このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分(焼成時間・冷ます時間を除く)

ナッツとチョコチップのごつごつクッキーのレシピ

今回作っていくのは、生地を伸ばしたり、冷やして休ませたりしない、ドロップタイプのクッキーです。スプーンでポテっと落として焼くだけなので、初心者さんや小さなお子様でも簡単に作れておすすめですよ。

ナッツとチョコチップのクッキー レシピ

材料(約20枚分)

無塩バター 50g
きび砂糖 40g
塩 ひとつまみ
全卵 30g
アーモンドプードル 15g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
くるみ 20g
混ぜ込み用チョコチップ 20g
仕上げ用チョコチップ 20g

下準備

・無塩バターと全卵は常温に戻して柔らかくしておく。
・くるみは160℃のオーブンで約10分程度ローストして、冷ましてから粗く刻んでおく。

作り方

ナッツとチョコチップのクッキー レシピ クッキー生地を作る

① ボウルに無塩バター・きび砂糖・塩を入れ、ホイッパーでなめらかなクリームに状になるまで混ぜる。

② 溶いた全卵を分離しないように少しづつ加えて、その都度しっかり混ぜる。

③ アーモンドプードルを加え混ぜる。

④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なるべく練らないようにサックリと、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。

ナッツとチョコチップのクッキー レシピ チョコチップを混ぜる

⑤ 刻んだくるみと混ぜ込み用チョコチップを加えザっと混ぜる。

ナッツとチョコチップのクッキー レシピ 成型して焼く

⑥ オーブン天板にオーブンシートを敷き、スプーンを2本使って、少し間隔を空けて生地をポテっと落とす。

※あまり腰高にし過ぎると火の通りが悪くなるので、気持ち平たくなるように。

⑦ 仕上げ用チョコチップを満遍なく表面に散らす。

⑧ 160℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。

⑨ 焼成後は網の上に移して冷ます。

ナッツとチョコチップのクッキー レシピ 出来上がり

ナッツとチョコチップのごつごつクッキーの出来上がり。

中にも表面にもチョコチップがたっぷりで、とっても贅沢な味わいです!くるみのコリっとした食感と香ばしい風味もたまらなく美味しい♪

くるみはお好みで他のナッツに変えても◎アーモンドやカシューナッツなどで作っても美味しいですよ。

素焼きされている物を使用すれば、ローストの手間が省けてさらに簡単に作れます。

チョコは焼いたら少し崩れてしまうかもしれませんが、板チョコでもOKです。

ナッツとチョコチップのクッキー レシピ 出来上がり

ホットコーヒーのお供にぴったり!

ドロップタイプのクッキーは、生地を作ってからすぐに焼いて食べることが出来るので、材料さえあればあっという間に作れます。

普段のおやつはもちろん、ラッピングしてプレゼントにもおすすめです!

ぜひお気軽に作ってみて下さいね。