このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分(焼成時間・冷ます時間を除く)
ナッツとチョコチップのごつごつクッキーのレシピ
今回作っていくのは、生地を伸ばしたり、冷やして休ませたりしない、ドロップタイプのクッキーです。スプーンでポテっと落として焼くだけなので、初心者さんや小さなお子様でも簡単に作れておすすめですよ。
材料(約20枚分)
無塩バター 50g
きび砂糖 40g
塩 ひとつまみ
全卵 30g
アーモンドプードル 15g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
くるみ 20g
混ぜ込み用チョコチップ 20g
仕上げ用チョコチップ 20g
下準備
・無塩バターと全卵は常温に戻して柔らかくしておく。
・くるみは160℃のオーブンで約10分程度ローストして、冷ましてから粗く刻んでおく。
作り方
① ボウルに無塩バター・きび砂糖・塩を入れ、ホイッパーでなめらかなクリームに状になるまで混ぜる。
② 溶いた全卵を分離しないように少しづつ加えて、その都度しっかり混ぜる。
③ アーモンドプードルを加え混ぜる。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なるべく練らないようにサックリと、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
⑤ 刻んだくるみと混ぜ込み用チョコチップを加えザっと混ぜる。
⑥ オーブン天板にオーブンシートを敷き、スプーンを2本使って、少し間隔を空けて生地をポテっと落とす。
※あまり腰高にし過ぎると火の通りが悪くなるので、気持ち平たくなるように。
⑦ 仕上げ用チョコチップを満遍なく表面に散らす。
⑧ 160℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
⑨ 焼成後は網の上に移して冷ます。
ナッツとチョコチップのごつごつクッキーの出来上がり。
中にも表面にもチョコチップがたっぷりで、とっても贅沢な味わいです!くるみのコリっとした食感と香ばしい風味もたまらなく美味しい♪
くるみはお好みで他のナッツに変えても◎アーモンドやカシューナッツなどで作っても美味しいですよ。
素焼きされている物を使用すれば、ローストの手間が省けてさらに簡単に作れます。
チョコは焼いたら少し崩れてしまうかもしれませんが、板チョコでもOKです。
ホットコーヒーのお供にぴったり!
ドロップタイプのクッキーは、生地を作ってからすぐに焼いて食べることが出来るので、材料さえあればあっという間に作れます。
普段のおやつはもちろん、ラッピングしてプレゼントにもおすすめです!
ぜひお気軽に作ってみて下さいね。