このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分(焼成時間・冷ます時間を除く)
りんごのケーキタルトのレシピ
今回はタルト型ではなく、パウンド型を使用します。タルト生地は市販のクッキーを砕いて使用し、りんごは生のまま並べて焼くだけなので、とても手軽に作れますよ。
材料(17~18cmパウンド型1台分)
【土台】
市販のクッキー 50g
無塩バター 20g
【クレームダマンド】
無塩バター 60g
粉糖 60g
全卵 60g
アーモンドプードル 60g
【仕上げ】
りんご(今回はジョナゴールド使用) 1/2個
無塩バター 8g
グラニュー糖 小さじ1
アプリコットジャム 約30g
粉糖 適量
下準備
・クレームダマンド用の無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
作り方
【土台を作る】
① パウンド型に使い捨てのオーブンシートを敷いておく。
② 市販のクッキーをポリ袋やフリーザーバッグなどに入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
③ 無塩バターをレンジで溶かして②に加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。
④ パウンド型に敷き詰め、スプーンの背やコップの裏側などでギュッと押し付ける。冷蔵庫で冷やしておく。
【クレームダマンドを作る】
ボウルに無塩バター・粉糖・全卵・アーモンドプードルの順に入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。
※作ってすぐだと膨らみ過ぎて爆発しやすいので、冷やして落ち着かせてから使用します。
【土台に詰めて焼く】
土台を敷いて冷やしておいたパウンド型に、クレームダマンドを全て入れ、カードやスプーンなどで平らにならす。
① りんごは皮付きのまま使用するので、きれいに洗っておく。
4等分にカットして、種のある中央部分をナイフで真っ直ぐになるように切り落とし、薄くスライスする。
※りんごは1台で1/2個使用します。
② 用意しておいた土台に並べていく。無塩バターを湯せんかレンジで溶かし、刷毛でりんごに満遍なく塗る。
③ グラニュー糖を振りかける。
④ 180℃に予熱したオーブンで、約60分間焼成する。焼成後は型に入れたまま、網の上で冷ます。
アプリコットジャムを鍋かレンジで少し煮詰めてから、刷毛でりんごの上に塗る。
※ジャムが果肉入りの場合は、網で裏ごしてから使用してください。
しっかり冷めたら型から外す。
フチの部分に軽く粉糖を振って、出来上がり。お好みの大きさにカットしてどうぞ。
りんごを生のまま並べて焼くだけなのでとっても簡単!りんごは水分が多いので、しっかり火を通すために、薄くスライスして並べるのが美味しく焼くポイント。
しっとりしたアーモンドクリームと、サクサクのクッキー土台がリッチな味わいです!普段のおやつにも、おもてなしスイーツにもおすすめですよ。
ちょっとリッチなおうちカフェタイムのおやつにぜひどうぞ。