このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分(焼成時間を除く)
メープルシフォンケーキのレシピ
今回はパウダータイプのメープルシュガーを使用して作っていきます。シロップだと水分量がかなり変わってきてしまうので、パウダータイプをご用意ください。
材料(17cmシフォンケーキ型1台分)
卵(Lサイズ) 3個
メープルシュガーパウダー 80g
牛乳 30g
米油 30g
薄力粉 60g
☆今回は米油を使用していますが、サラダ油や太白ゴマ油などでも大丈夫です。
作り方
① 卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
② 卵黄のボウルにメープルシュガーパウダー20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。(メープルシュガーパウダーの残り60gは、メレンゲに使用します)
③ 牛乳(レンジで20秒程度軽く温める)、米油の順に加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、さらに混ぜる。
④ 卵白のボウルにメープルシュガーパウダー60gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
⑤ ピンとツノが立つ、かたくしっかりとしたメレンゲに仕上げたら卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
⑥ よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーでザっと混ぜ、メレンゲの大きな塊が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑦ シフォン型に生地をすべて流し入れる。真ん中の筒の部分にココットなど被せておくと綺麗に流し入れられます。底を数回叩いて空気を抜き、菜箸で2周ほどグルグルと混ぜて大きな気泡を消す。
⑧ 180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。
焼成後、一度高い所からドンと落として余分な空気を抜く。ひっくり返した状態で、完全に熱が抜けるまで冷ます。
型から外して、お好みの大きさにカットして出来上がり。
ふわふわで、中はほんのり優しいブラウンの色味。メープルの甘い香りがふわっと広がります♪
クリームを添えてカフェ風アレンジ2種♪
シンプルにそのまま頂いても良いですし、クリームを添えてカフェ風にアレンジすると、さらに美味しくなりますよ。
メープルクリームの材料
生クリーム 80g
メープルシュガーパウダー 10g
☆ボウルに合わせて入れ、柔らかめに泡立てる。
ゆるめに泡立てたメープルクリームをシフォンケーキにスプーンでポテっと落とし、さらにメープルシロップをかけてミントを添えて。
メープルシロップをかけると、さらに濃厚なメープル味に。
メープルクリームを絞れる位まで泡立て、シフォンケーキの真ん中に切り込みを入れて絞り、くるみのキャラメリゼを添えて。
メープルはナッツとも相性が良いので、トッピングに乗せると美味しいです。特にくるみがおすすめ!ちょっとリッチにキャラメリゼすると、カリっとした香ばしさも増します。
芳醇な香りが楽しめるメープルシフォンケーキ。寒い季節にぴったりな味わいなので、おうち時間にぜひ作ってみて下さいね。