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  • 約20分

切り餅で作る、肉巻きチーズトッポギのレシピ

トッポギ レシピ 完成

材料(2人分)

切り餅 3個
薄切り豚バラ肉 180〜190g(冷しゃぶしゃぶ用18枚使用)
Aコチュジャン 大さじ1
A砂糖 小さじ2
Aしょう油 小さじ2
Aすりおろしにんにく 少し
水 大さじ3
ごま油 適量
ピザ用チーズ 20~30g
B白胡麻 適量(あれば)
B刻み青ネギ 適量(あれば)

作り方

トッポギ レシピ 手順

① 切り餅は、縦三等分に切る。

② 薄切り豚バラ肉を広げ、1枚は縦巻きに、もう1枚は横巻きにし、これを9個作る。

ポイント
火の通りやすい、冷しゃぶしゃぶ用の薄い豚バラ肉を使っています。
縦と横に巻くのは、切り餅が柔らかくなった時に、溶け出すのを防ぐためです。

③ 小さい器に、Aを入れて良く混ぜ合わせる。混ざったら水も入れる。

④ 熱したフライパンンにごま油をひき、②を薄切り豚バラ肉の巻き終わりを下にして入れる。

⑤ 時々転がしながら、中弱火でこんがりするまで焼く。

トッポギ レシピ 焼く

⑥ 火を弱火にし、③を入れたらフタをして1~2分ほど、または、切り餅が柔らかくなるまで火を通す。

トッポギ レシピ 焼く

⑦ フライパンを揺らしてタレを絡めたら、ピザ用チーズを乗せて再びフタをする。

トッポギ レシピ 焼く

⑧ ピザ用チーズが溶けたら火を止め、皿に盛る。お好みでBを散らして出来上がり。

トッポギ 完成 断面

こってりした味付けで、食欲そそります。

切り餅を使用していますが、ごはんのおかずにもなりますよ!

ピザ用チーズの分量は、お好みで調節してください。少量でもコクが出ます。

甘辛でもっちもちな肉巻きチーズトッポギをぜひおうちで、試してみて下さいね!