このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
切り餅で作る、肉巻きチーズトッポギのレシピ
材料(2人分)
切り餅 3個
薄切り豚バラ肉 180〜190g(冷しゃぶしゃぶ用18枚使用)
Aコチュジャン 大さじ1
A砂糖 小さじ2
Aしょう油 小さじ2
Aすりおろしにんにく 少し
水 大さじ3
ごま油 適量
ピザ用チーズ 20~30g
B白胡麻 適量(あれば)
B刻み青ネギ 適量(あれば)
作り方
① 切り餅は、縦三等分に切る。
② 薄切り豚バラ肉を広げ、1枚は縦巻きに、もう1枚は横巻きにし、これを9個作る。
ポイント
火の通りやすい、冷しゃぶしゃぶ用の薄い豚バラ肉を使っています。
縦と横に巻くのは、切り餅が柔らかくなった時に、溶け出すのを防ぐためです。
③ 小さい器に、Aを入れて良く混ぜ合わせる。混ざったら水も入れる。
④ 熱したフライパンンにごま油をひき、②を薄切り豚バラ肉の巻き終わりを下にして入れる。
⑤ 時々転がしながら、中弱火でこんがりするまで焼く。
⑥ 火を弱火にし、③を入れたらフタをして1~2分ほど、または、切り餅が柔らかくなるまで火を通す。
⑦ フライパンを揺らしてタレを絡めたら、ピザ用チーズを乗せて再びフタをする。
⑧ ピザ用チーズが溶けたら火を止め、皿に盛る。お好みでBを散らして出来上がり。
こってりした味付けで、食欲そそります。
切り餅を使用していますが、ごはんのおかずにもなりますよ!
ピザ用チーズの分量は、お好みで調節してください。少量でもコクが出ます。
甘辛でもっちもちな肉巻きチーズトッポギをぜひおうちで、試してみて下さいね!