群馬県は海から遠く、周りには山の風景が広がります。にもかかわらず県民はマグロなどの鮮魚が好き。ここでは群馬で美味しい鮮魚を使った絶品の海鮮丼を最強のコスパで食べられる「どん丸 はなみずき」をご紹介しましょう。

海なし県群馬県民はマグロがお好き

豊かな自然が広がり、山々に囲まれた群馬県には海がありません。しかも最寄りの海までは100km以上離れ、日本海も太平洋も同じぐらいの距離。群馬から海まで「宇宙よりも遠い」などとネットで注目されたこともあります。

群馬県民はマグロをはじめ鮮魚が大好き。2022年の調査によると、群馬のマグロ消費量はなんと全国第4位を誇るのだそうですよ。

マグロの冷凍技術の進歩と高速道路が通っているため流通が良いことで、鮮魚を食べられるようになったのではないかといわれています。

そして、海への憧れもここに表れているのかもしれませんね。

「どん丸 はなみずき」は新鮮美味しい海鮮丼のテイクアウト専門店

美味しくて新鮮な海鮮が好き!食べたい!そんな願いを叶えてくれるお店が「どん丸 はなみずき」。群馬県高崎市にあり、連日多くのお客さんで賑わっています。

40年以上もの間、東京の下町で寿司屋を営んできた「丼丸」が展開する、海鮮丼のテイクアウト専門店です。

マグロ丼はお店で切り付ける鮮度抜群のメバチマグロを使用、もちろん他の鮮魚も新鮮なものを使用しています。

また酢飯には国産100%のお米を使用し、美味しさを追求するために素材や製法にこだわっています。そしてなんといってもコスパが抜群、美味しくてリーズナブルな海鮮丼を堪能出来ます。

お店の様子

高崎市を走る通称ハナミズキ通りからほんの数メートルのところにあるどん丸はなみずき。こちらが店構えです。お店の前にメニューがあるので、入る前に決めることもできます。

もちろん中にも大きなメニューがあるので、ゆっくり決められますよ。

店内には注文カウンターと、出来上がりを待つための椅子があります。お茶などのドリンクもあり、丼と一緒に購入できるので便利です。

どん丸 はなみずきでは、ウェブ予約も可能、待ち時間少なくテイクアウトできるのも便利です。

種類豊富でコスパ最強なメニュー

とにかく種類が豊富で驚きのメニューは、定番のまぐろメニューやサーモン、イカ、しらすなど種類豊富な鮮魚を中心に常に50種類もの丼が並びます。

まぐろ丼、ヅケまぐろ丼、ネギトロ丼などから、サーモンアボカド丼、しらす丼、えんがわネギトロ丼、バラエビマヨ丼など、初めて見るような組み合わせもあり。またローストビーフを使った丼もありますよ。

おまかせ丼はその日の店主さんセレクト、店内にアナウンスされているので、チェックしてみてくださいね。

またいくらなどのトッピングもあるので、自分好みのカスタマイズ丼にもできますよ。

並盛りは全て650円!大盛り750円、そして特盛(シャリ・ネタ大盛り)は950円というから驚きです。