カニやアワビ、但馬牛の豪華な夕食♪

夕食は部屋食で、和会席のコースです。今回紹介するのは、カニやアワビ、但馬牛をまんべんなく食べられる「冬爛漫コース」。2023年度の冬爛漫コースは、2023年11月6日(月)~2024年3月31日(日)までです。

以下で、詳しく紹介していきます(※写真は2022年11月時点のもの)。少食気味の筆者でも、ちょうどよい量でした。

食前酒

苺酒 湯楽オリジナルブレンド

この日の食前酒は、日本酒にイチゴのシロップを入れた「苺酒 湯楽オリジナルブレンド」でした。

前菜と香の物

左から順に、鶏の松風焼き・ゆり根豆腐・干し柿の生ハム巻き・子持ち昆布白和え・冬野菜の林檎和え
香の物 三種

この日の前菜は「冬野菜の林檎和え・子持ち昆布白和え・干し柿の生ハム巻き・ゆり根豆腐・鶏の松風焼き」でした。

香の物は、三種類ありました。

向附

活花咲く蟹刺し

この日の向附は「活花咲く蟹刺し」でした。

進肴

焼き蟹

この日の進肴は「焼き蟹」でした。

焼肴

但馬牛ステーキ あしらいを添えて

この日の焼肴は「但馬牛ステーキ あしらいを添えて」でした。厚みのあるお肉で満足感があります。

合肴

香住産 浜茹で香住蟹

この日の合肴は「香住産 浜茹で香住蟹」でした。紅ズワイガニで、甘みが感じられます。

鍋物その1

活鮑踊り焼き

この日の鍋物その1は、程よい弾力と柔らかさが印象的な「活鮑踊り焼き」でした。

鍋物その2

但馬牛しゃぶしゃぶ

この日の鍋物その2は「但馬牛しゃぶしゃぶ 柚子ポン酢で」でした。贅沢に但馬牛をしゃぶしゃぶでいただきます。ステーキとはまた違った美味しさでした。

鍋物その3

蟹しゃぶしゃぶ
但馬牛しゃぶしゃぶ用の出汁(上)、蟹味噌クリーム出汁(左)、湯楽特製蟹出汁(右)

この日の鍋物その3は「蟹しゃぶしゃぶ 湯楽特製蟹出汁&蟹味噌クリーム出汁」でした。2種類の出汁で、カニをしゃぶしゃぶしていただきます。

御食事

蟹雑炊(左)、パスタ(右)
左から順に、海苔の佃煮・ネギ・粉チーズ

この日の御食事は「蟹雑炊&パスタ」でした。クリーム出汁でパスタ、特製出汁で蟹雑炊を作ります。パスタの麺はフェットチーネです。

お好みで、海苔の佃煮、ネギ、粉チーズを入れていただきます。

水菓子

三種のドルチェ

この日の水菓子は、「三種のドルチェ(柚子レアチーズケーキ・林檎かん・抹茶パンナコッタ)」でした。

地元食材がふんだんに使われた和朝食で、朝からお腹いっぱい♪

木箱に入った料理6種

朝食も部屋食で、和朝食をいただきます。

木箱の中には、「朝倉山椒の自家製ちりめんじゃこと香の物・但馬牛すじ肉と冬野菜の煮物・但馬牛の時雨煮・養父産汲み上げ湯葉・蟹サラダ自家製白味噌ドレッシング・ヨーグルトゼリー柚子りんごジュレ掛け」が入っています。

松葉蟹の味噌汁
目前釜炊きご飯
朝のおめざめスムージー
竹野港よりカレイの一夜干し(左)と、豊岡瀬戸二方蒲鉾のねりもの(右)
豊岡市但東町栗尾の赤地玉子

その他、地元食材がふんだんに使われた料理が目白押しです♪