作り方

① さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切って水にさらす。

② 耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れてメープルシロップ(さつまいも用)をからめ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。

③ ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、メープルシロップ(生地用)、米油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※泡立てる必要はありませんが、油がなじむようしっかり混ぜ合わせてください。

④ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら②のさつまいもの半量程度を加えてざっくり混ぜ合わせる。

⑤ 型に生地を流して軽くトントンと落として空気を抜く。

⑥ 残りのさつまいもをトッピングして黒ごまを散らし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱する。

ふかふかにできあがりました♡メープルシロップを使用したやさしい甘さの生地に、さつまいもの甘さが美味しい蒸しパンです。お好みの大きさにカットして楽しんでくださいね。

メープルシロップを砂糖で代用しても良いですが、甘さの加減が変わるのでお好みで量は調整してください。牛乳は無調整豆乳で代用してもOK。米油は太白ごま油などクセのない植物油で代用可能です。オリーブオイルを使用しても良いですよ。

ホットケーキミックスを使用し、レンジで手軽に作れるさつまいも蒸しパンを紹介しました。あっという間にできあがるので、普段のおやつにぴったりですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡