作り方
【ココアスポンジケーキ】
① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
② 湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ温めておく。
③ ①をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
④ 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
⑤ 湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地をひとすくい加えて混ぜる。
⑥ 生地のボウルに戻して丁寧に混ぜ合わせる。
⑦ 紙を敷いた15cmスクエア型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約33分焼成する。
⑧ 焼成後は網の上にひっくり返して置き、冷ます。
【チョコクリームを作る】
① 生クリームの半量をマグなどに入れてレンジでフツフツするまで温める。ボウルにチョコレートと温めた生クリームを入れて30秒程放置する。
② 中心からクルクルと混ぜて余熱でチョコを溶かす。
③ 残り半量の生クリームも加え混ぜる。
④ ボウルの底を氷水に当て、固めに泡立てる。
※チョコクリームはあっという間にボソボソに泡立ちやすいので注意して下さい。
【カップに詰めて仕上げる】
① ココアスポンジケーキの底面と焼き面を切り落とし、1cm厚さにスライスする。
② カップで12枚抜く。
③ 1カップで2枚使用するので、1枚は底に敷く。残りは避けておいて、乾かないようにラップしておく。
④ チョコクリームを絞り袋に入れ、6等分にして絞り入れる。底を軽くトントンして平らにする。2枚目のココアスポンジを入れる。
⑤ マロンクリーム用の生クリームを固く泡立て、ボンヌママンマロンクリームと混ぜ合わせる。
⑥ モンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、カップに6等分に絞る。
※モンブラン口金が無い場合は星口金を使ったり、スプーンでラフな感じに仕上げても可。
⑦ ココアパウダーを茶漉しで軽く振る。
⑧ 栗の渋皮煮を飾り(大きければ半分にカットして)、お好みでチョコなど飾る。
カップ仕立てのチョコマロンショートケーキの出来上がり。
チョコと栗の相性は抜群!ちょっぴりビターなチョコと、甘い栗の味わいがとっても美味しいです♪
栗はお好みで増量しても◎チョコクリームの中にゴロゴロと混ぜ込むと、より栗の存在感が増しますよ◎
秋に食べたくなる栗スイーツ、おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!