和歌山の有名なものランキングTOP40(第30位から第21位)
次に、和歌山県の有名なものランキング第30位から第21位についてご覧ください。
30位:加太 真鯛
海産物が有名な和歌山県ですが、実は和歌山の海は温暖で特に加太では1年中鯛の漁獲量が多く、名産品として知られています。その鯛を使った料理も和歌山では必見。
旬関係なく美味しく食べることができます。和歌山県ではお祝いの席でも鯛が出されることが多く、鯛を使った美味しい料理を提供する寿司屋や料亭も様々です。
29位:金山寺味噌
和歌山県の隠れた名物として知られているのが金山寺味噌です。実は平安時代から食べられている有名な味噌で、通常の味噌のように調味料としてではなく、ご飯のお供として食べられます。
ご飯の上にふりかけのように乗せたり、もろきゅうにして食べたりとその味わい方は様々。実は低カロリーでヘルシーな郷土料理としても広く食べられています。
28位:せち焼き
一見お好み焼きのようにも見えるせち焼き。せち焼きは和歌山県のB級グルメとしても有名で、焼きそばを卵で固めて、上からソースやマヨネーズ、鰹節をたっぷりとまぶします。
元は和歌山県の「やました」と呼ばれる飲食店で発明されたフードで、非常に美味しい料理でありながら和歌山県御坊市を中心に食べられている言わずと知れたメニューとして知られています。
27位:熊野速玉大社
熊野速玉大社は熊野三山の総本宮で、真っ赤な社屋が特徴的です。1000点以上もの宝物を祀っている神宝館やナギの巨木が有名で、現在も多くの参拝客が訪れています。
荘厳な雰囲気からパワースポットとしても人気が高く、近年では若い参拝客もたくさん訪れており、特に年末年始や観光シーズンは人が多く集まります。
26位:てんかけラーメン
和歌山県の隠れた名物として知られるてんかけラーメンは、和歌山県内のラーメンチェーン店・グリーンコーナーの名物ラーメンのひとつで、その名前の通りトッピングにたっぷりの天かすが乗せられています。
ラーメンのスープをたっぷり吸った天かすはもちろん、そのスープの味も人気が高く、しっかりとした食べ応えのあるご当地ラーメンとして必見。和歌山市内にも店舗がありますよ。
25位:クエ鍋
和歌山定番の鍋グルメのひとつがクエ鍋です。クエは「幻の魚」とも言われている魚ですが、実は和歌山県での漁獲量は比較的多く、また養殖業も盛んなことでも知られているグルメのひとつ。
クエの旬は冬で、脂がたっぷりと乗ったクエを温かい鍋で存分に楽しむことができます。和歌山を訪れたらぜひ食べてみてくださいね。
24位:とれとれ市場
和歌山観光でぜひ訪れて欲しいのが「とれとれ市場」と呼ばれる市場で、近くの漁港で獲れた新鮮な魚を販売しています。近くの飲食店の料理人はもちろん、全国の魚好きが集まる場所。
魚を購入することもできますが、2階では様々な新鮮な魚を使った料理も提供されています。新鮮な魚で作った海鮮丼についてもぜひチェックしてみてくださいね。
23位:壇上伽藍
壇上伽藍は終日本堂へ入館することができる寺院で、美しい社殿は多くの方が訪れています。高野山の中でも比較的アクセスが良く、気軽に立ち寄ることができるのも良いところ。
さらに、壇上伽藍は夜間でも入場することができ、暗くなってからは明るくライトアップもされます。ライトアップされた社殿も見応えがありますよ。
22位:めはり寿司
和歌山の名産品の寿司として広く知られているのがめはり寿司です。めはり寿司はおにぎりのようにお米の中に寿司ネタが入っており、それが高菜で包まれている見た目が特徴的です。
基本的には醤油をかけて食べられていますが、中には高菜やネタにしっかりと味がついていて、そのままお弁当のように食べられるものもあります。
21位:円月島
円月島は臨海浦の岩の橋で繋がったような2つの島の総称で、昼間に見るのはもちろん、特に夕方に多くの見物客が訪れます。その理由は円月島を通してみる夕日の美しさ。
円月島に向かって夕日が沈んでいく景色を見たいお客さんで夕方に特に人が集まります。まさに白浜の海の景色を代表する景色として知られています。