◆シンプルゆえに、和洋なんでも万能

下段に赤飯、上段には温野菜とから揚げを詰めてみました
下段に赤飯、上段には温野菜とから揚げを詰めてみました
 例えば市販のお惣菜。パック容器から出してお重に盛りつけるだけで華やかな雰囲気にまとまります。

 他にも炊き込みご飯やちらし寿司といったごはんものを美しく詰め込むことができたり、おつまみやオードブルにも万能です。

 1段タイプは広面積であることを活かして、フルーツの盛り合わせや和菓子を並べると特別感が演出できるでしょう。

1段タイプの仕切りを取って、果物を盛り付けました
1段タイプの仕切りを取って、果物を盛り付けました
 焼き菓子、スナック類、ローストビーフ、のり巻きなど、盛り付ける食材は無限大で、漆器とは違った気軽さやモダンな雰囲気が、使う人を自由な発想に導いてくれそうです。

 今回のスリコのように、企業のアイディアや努力によって、国内外問わず多くの人々が気軽に食文化を楽しめるようになるのは素直に嬉しいことだと思います。

791-1
 完売してしまう前に、気になる方はどうぞお早めにチェックしてみてくださいね。そして皆様、健やかで楽しい新年をお迎えください。

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12