■たまごと一緒にミニトマトを「焼く!」
まず、先程の要領でフライパンを温めてからオリーブオイルをひき、ミニトマトを焼いていきます。
藤井先生いわく、「(普通のトマトより)ミニトマトのほうが酸味があって旨味が濃い。たまごと一緒に合わせるとグッと味わいがよくなる」とのこと。
ミニトマトが「ジリジリ」といってきたら、たまごを割り入れ、白身の部分にチーズをかけます。
チーズが焼けて白身に火が通ったら、塩コショウをしてお皿に盛り、一緒に焼いたミニトマトと、ベビーリーフなどのお好みの野菜を添えれば完成。
■ミニトマトをソース代わりにして食べる
調理時間およそ5分程度で、鮮やかな目玉焼プレートが出来上がりました!
藤井先生によると、ミニトマトはトロトロになるまで焼くのがポイントで「甘みがアップしてソース代わりになる」ほか、トマトには抗酸化作用のあるリコピンが含まれていて、「細かくすりつぶしたり、加熱すると吸収されやすくなる」といいます。
そしてチーズは、白身の部分はとろとろ、外側はカリカリに香ばしく仕上がっていて、たまらぬ味わいに…!
塩コショウのシンプルな味付けですが、トロトロになったトマトと食べると、フレッシュで奥深い味わいに。この藤井先生のアレンジもぜひお試しあれ。
提供・fumumu
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