お弁当の定番おかずであり、おつまみにもなる「卵焼き」。
fumumu編集部では、以前『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介された、「V6」元メンバー・井ノ原快彦さんおすすめの「卵焼き」を作ってみました。
■「紅しょうが」を入れる
井ノ原さんが紹介したのは、主演映画『461個のおべんとう』の撮影をきっかけに覚え、おいしすぎて自宅でも作ってしまったという「紅しょうが入り卵焼き」。
材料はこちらです!
・紅しょうが:20g
・たまご:3個
・アガベシロップ:適量
・カツオだし:大さじ2
・みりん:適量
・ごま油:適量
材料にアガベシロップがありますが、今回は、はちみつを代用しました。
■「紅しょうが入り卵焼き」の作りかた
紅しょうが(20g)をみじん切りにします。
ボウルに卵(3個)を入れ、菜ばしで白身を切るように溶き、アガベシロップ(はちみつで代用)(適量)、かつお出汁(大さじ 2)、みりん(適量)、みじん切りにした紅しょうがを加えて混ぜます。
卵焼き用のフライパンを熱して全体にごま油を塗り、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンに作った卵液の4分の1を流し込み、半熟状になったら奥から手前に巻いて奥に移動。同様に3回くり返して形を整え、火から下ろし、カットしたら完成です!
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