お弁当の定番おかずであり、おつまみにもなる「卵焼き」。

fumumu編集部では、以前『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介された、「V6」元メンバー・井ノ原快彦さんおすすめの「卵焼き」を作ってみました。

■「紅しょうが」を入れる

井ノ原快彦がハマった“卵焼き”がめちゃウマ 「ある食材」を入れるだけ
(画像=『fumumu』より引用)

井ノ原さんが紹介したのは、主演映画『461個のおべんとう』の撮影をきっかけに覚え、おいしすぎて自宅でも作ってしまったという「紅しょうが入り卵焼き」。

材料はこちらです!

・紅しょうが:20g

・たまご:3個

・アガベシロップ:適量

・カツオだし:大さじ2

・みりん:適量

・ごま油:適量

材料にアガベシロップがありますが、今回は、はちみつを代用しました。

■「紅しょうが入り卵焼き」の作りかた

井ノ原快彦がハマった“卵焼き”がめちゃウマ 「ある食材」を入れるだけ
(画像=『fumumu』より引用)

紅しょうが(20g)をみじん切りにします。

井ノ原快彦がハマった“卵焼き”がめちゃウマ 「ある食材」を入れるだけ
(画像=『fumumu』より引用)

ボウルに卵(3個)を入れ、菜ばしで白身を切るように溶き、アガベシロップ(はちみつで代用)(適量)、かつお出汁(大さじ 2)、みりん(適量)、みじん切りにした紅しょうがを加えて混ぜます。

井ノ原快彦がハマった“卵焼き”がめちゃウマ 「ある食材」を入れるだけ
(画像=『fumumu』より引用)

卵焼き用のフライパンを熱して全体にごま油を塗り、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。

フライパンに作った卵液の4分の1を流し込み、半熟状になったら奥から手前に巻いて奥に移動。同様に3回くり返して形を整え、火から下ろし、カットしたら完成です!