寒い朝やお腹がすいたときに便利な「カップスープ」。今回はそんなカップスープを使った、寒い日にもぴったりな絶品レシピを作ってみました。
■「カップスープ豆腐グラタン」
編集部が注目したのは、料理研究家・リュウジさん考案「カップスープ豆腐グラタン」。
主な材料はこちら。
・カップスープ:1袋
・絹豆腐:150g
・ベーコン:30g
・ピザ用チーズ:30g
・乾燥パセリ:適量
黒コショウは写真に写っていますが、今回は乾燥パセリのみ使用しています。カップスープはレシピ通りに「クノール カップスープ ポタージュとろとろクリーミー 」のものを使用していますが、そのほかコーンポタージュやかぼちゃのポタージュなど、お好みで変えても楽しめます!
■具材を混ぜてオーブンへ
最初にベーコン(30g)を千切りにしていきます。リュウジさんいわく、薄いベーコンであれば手でちぎって入れても大丈夫とのこと。編集部員は少し太めに切ってしまったため、細かく千切りにしたほうが、味がなじみやすくなるそうです。
ボウルに絹豆腐(150g)、ポタージュ(1袋)、先程切ったベーコンを全て入れ、スプーンなどで豆腐をつぶすように全体を混ぜていきます。
オーブン加熱可能な耐熱容器に、先程混ぜ合わせたものを移して、上からチーズピザ用チーズ(30g)をかけて、200℃のオーブントースターで8分加熱。
編集部員は具材を長いこと冷蔵庫に入れていたため、8分では少し足りなかったのでトースターでもう5分加熱しました。チーズがいい感じに溶けたら、上から乾燥パセリ(適量)を振りかけて完成!
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