寒い朝やお腹がすいたときに便利な「カップスープ」。今回はそんなカップスープを使った、寒い日にもぴったりな絶品レシピを作ってみました。

■「カップスープ豆腐グラタン」

編集部が注目したのは、料理研究家・リュウジさん考案「カップスープ豆腐グラタン」。

主な材料はこちら。

リュウジ考案、カップスープを使った絶品レシピが最高 低糖質でダイエットにも
(画像=『fumumu』より引用)

・カップスープ:1袋

・絹豆腐:150g

・ベーコン:30g

・ピザ用チーズ:30g

・乾燥パセリ:適量

黒コショウは写真に写っていますが、今回は乾燥パセリのみ使用しています。カップスープはレシピ通りに「クノール カップスープ ポタージュとろとろクリーミー 」のものを使用していますが、そのほかコーンポタージュやかぼちゃのポタージュなど、お好みで変えても楽しめます!

■具材を混ぜてオーブンへ

最初にベーコン(30g)を千切りにしていきます。リュウジさんいわく、薄いベーコンであれば手でちぎって入れても大丈夫とのこと。編集部員は少し太めに切ってしまったため、細かく千切りにしたほうが、味がなじみやすくなるそうです。

リュウジ考案、カップスープを使った絶品レシピが最高 低糖質でダイエットにも
(画像=『fumumu』より引用)

ボウルに絹豆腐(150g)、ポタージュ(1袋)、先程切ったベーコンを全て入れ、スプーンなどで豆腐をつぶすように全体を混ぜていきます。

リュウジ考案、カップスープを使った絶品レシピが最高 低糖質でダイエットにも
(画像=『fumumu』より引用)
リュウジ考案、カップスープを使った絶品レシピが最高 低糖質でダイエットにも
(画像=『fumumu』より引用)

オーブン加熱可能な耐熱容器に、先程混ぜ合わせたものを移して、上からチーズピザ用チーズ(30g)をかけて、200℃のオーブントースターで8分加熱。

リュウジ考案、カップスープを使った絶品レシピが最高 低糖質でダイエットにも
(画像=『fumumu』より引用)

編集部員は具材を長いこと冷蔵庫に入れていたため、8分では少し足りなかったのでトースターでもう5分加熱しました。チーズがいい感じに溶けたら、上から乾燥パセリ(適量)を振りかけて完成!