作り方
【スポンジケーキ】
① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
② 湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ温めておく。
③ ①をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
④ 薄力粉をふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
⑤ 湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地をひとすくい加えて混ぜる。
⑥ 生地のボウルに戻して丁寧に混ぜ合わせる。
⑦ 紙を敷いた15cmスクエア型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約33分焼成する。
⑧ 焼成後は網の上にひっくり返して置き、冷ます。
【カップに詰めて仕上げる】
今回はカップ仕立てで仕上げていきます。カップはセリアのクリアカップを使用しました。その他お好みのカップがあればお好きなものでどうぞ。
① スポンジケーキの底面と焼き面を切り落とし、1cm厚さにスライスする。
② カップで12枚抜く。
③ ①カップで2枚使用するので、1枚は底に敷く。残りは避けておいて、乾かないようにラップしておく。
④ 桃の準備。桃を1個、皮を剥いて種を取り、2cm角程度にカットする。
⑤ クレームシャンティの材料を合わせて泡立て、丸口金をつけた絞り袋に入れる。カップに少量絞り入れ、カットした桃を入れる。
※桃は6カップ分で1個全て入れています。
⑥ 桃が隠れる程度までクリームを入れる。
⑦ もう一枚のスポンジケーキを入れる。
⑧ クリームを表面に塗り、残りのクリームを絞って粉糖をかける。
※絞り方はお好みでどうぞ。
⑨ 小さくカットした桃を真ん中に飾る。お好みでナパージュを塗ったり、ハーブなど飾っても◎
今回はハーブが無かったので、ケーキピックを飾ってみました。
桃のカップショートケーキの出来上がり。
甘くてジューシーな桃と、スポンジとクリームのみのシンプルな味わいがとっても美味しいです。
桃が旬の暑い季節は、生クリームがボソりやすく、難しいナッペがさらに難しくなります。
カップで作ると、どんどん詰めていくだけでナッペもカットも必要無いのでとっても簡単!夏はカップスイーツがおすすめですよ♪
桃が旬の美味しい季節、おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆