合鴨パストラミのサクサクキッシュのレシピ

材料(マフィン型6個分)

【アパレイユ】
卵 2個
牛乳 30g
生クリーム 60g
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少量

【フィリング】
合鴨パストラミダイスカット 80g程度
玉ねぎ 1/6個
マッシュルーム 2個

【その他】
冷凍パイシート 3枚
シュレッドチーズ お好みの量
パセリ お好みで

下準備

・冷凍パイシートを冷蔵庫で3枚解凍しておく。

作り方

【パイシートを空焼きする】

① パイシートを解凍後半分にカットし、4辺に2cm程ナイフで切り込みを入れる。

② マフィン型に薄く油を塗り、切り込みを入れた部分を少しずらして重なるようにしてパイを敷き込む。6個全て敷き込んだら一度冷凍庫で冷やし固める。

③ グラシン紙などを敷き、タルトストーンを入れる。

※ストーンが無ければ大豆やお米などでも代用出来ます。

④ 200℃に予熱したオーブンで15分焼き、ストーンを外してさらに5分焼く。焼成後は少し冷めてからストーンを外し、そのまま冷ましておく。

【アパレイユを作る】

全ての材料をボウルに入れよく混ぜる。

※味付けの塩コショウは、フィリングの合鴨パストラミの味が濃いめなので、少なめにするのがおすすめです。

【フィリングを用意する】

合鴨パストラミは解凍する。玉ねぎは薄切りにした後、2cm位の大きさに切る。マッシュルームも薄切りにした後2cm程度の大きさに切っておく。

【パイに詰めて焼く】

① 空焼きしておいたパイに、フィリングを6等分にして詰める。

② アパレイユをたっぷり流し入れる。※少量余ります。

③ シュレッドチーズを乗せる。

④ 200℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。

型から外す際は、少し冷めてから周囲をペティナイフなどで一周させて、パイが型の中でスムーズに動くようになったら網の上にひっくり返して外します。

お好みで刻んだパセリを飾って出来上がり。

サクサクのパイにたっぷりのフィリングが最高に美味しいです♪合鴨パストラミ以外の具材は、ほうれん草やドライトマトなど、キッシュでお馴染みの具材でも◎お好みでどうぞ。

今回はマフィン型で焼きましたが、大きな型で作っても可。パイの空焼きは少し手間が掛かりますが、空焼きする事で底までサクサク食感に仕上がります。

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆