料理酒の選び方
以上のように、現在様々な調理酒が販売されていますが、必ずしもランキング上位のものがあなたにとって使い勝手が良いかと言うと、そうではありません。料理酒はあなたの使用用途や目的に合わせて選ぶ必要があります。
以下で、料理酒の選び方のコツについてご紹介していきます。
食塩を使っていないかを確認する
まず、食塩を使っていないかをしっかりと確認しましょう。料理酒はあくまでもお酒で、そのままお酒として販売すると酒税が掛かり、調味料としては非常に高額になってしまいます。
ですが、酒税がかからないようにするために、飲料用としては使えないよう味付けすることで料理酒は安く販売されています。その「飲めないようにする工夫」のひとつが食塩を加えることですが、食塩の含有量が多すぎるものには注意しましょう。
中には添加物が含まれていない、その風味や旨味にこだわったものもあります。特に料理の風味にこだわるのであれば、食塩をはじめとした添加物に注目して選びましょう。
原材料にこだわりがあると◎
特に料理酒を選ぶ上で、原材料をしっかりとチェックできるのであれば、必ずチェックが必要しておきましょう。どんな日本酒を使っているのかはもちろん、添加物としてどのようなものを使用しているのかについてもチェックが必要です。
内容量を確認する
料理酒は基本的に、食塩をはじめとした添加物が入っているので必ず賞味期限・消費期限があります。確かに同じ料理酒でも、大容量なものほど安い傾向にありますが、一人暮らしの場合は、賞味期限までに大量の料理酒を消費しきれるかは怪しいですよね。
多くの料理酒は、その賞味期限がおよそ1年ほどで明記されています。内容量をチェックして、あなたに合った量の料理酒を選ぶようにしましょう。
好適米を使っているとなお良し
風味豊かで高品質な料理酒を選ぶ上で、「好適米」が使われているものかどうかを確認するのもひとつの選び方の目安です。料理酒の多くに使われているお酒は日本酒で、その日本酒はお米から作られています。
そして、品質の高い日本酒を使えば必ず美味しい料理が出来上がるとも限りません。そこで、料理酒を作るのに適した好適米をしようしているかどうかは、美味しい料理を作ることができる料理酒かどうかを判断するのにぴったりだと言えます。
おすすめの料理酒で料理をおいしく♡
今回はおすすめの料理酒、そして料理酒の選び方についてご紹介してきました。料理酒選びで、料理の美味しさは大きく違ってきます。美味しい料理を作るために、ぜひあなたにぴったりな料理酒を選んで、自炊をさらに楽しくしていってくださいね。
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