エム・シーシー食品は、omochi並びにオーエスとともに、“食育×アート”をテーマにした体験型ワークショップ「スープ探偵団~五感を頼りに、おいしさのヒミツを解き明かせ!~」を、8月20日(日)にOSシネマズ神戸ハーバーランドで開催する。

食べて感じたことを自由に描こう!


「スープ探偵団~五感を頼りに、おいしさのヒミツを解き明かせ!~」では、五感を使いながらおいしいスープをゆっくり味わい、食べて感じたことを自由に描いていくイベント。アートの形で表現するワークを通して、ゆっくりと噛んで食べることの楽しさ・大切さ、そして、多様な価値観を理解する力や自分の考えを表現する力を育むことを目的としている。

同イベントは、調理食品製造メーカーとして“味の感動を伝えるー”をコーポレートメッセージに掲げるエム・シーシー食品が、“食の豊かさにふれられる機会をひろげる”をミッションに掲げ「食」を切り口に教育機関での出張授業・研修や教育コンテンツ開発などに取り組んでいるomochiと、映画館を街のにぎわいや文化の情報発信基地として活用するプロジェクト「CINE LAB(シネラボ)」を展開するオーエスとのコラボレーションにより実施する。

当日の説明資料と作成したワークシートは、成果物として持ち帰ることができるので、子どもの夏休みの自由研究としても活用できる。

対象は小学1年生~6年生まで


同イベントの開催日時は、8月20日(日)。11:00~12:00と13:00~14:00の2回開催。開催場所は、OSシネマズ神戸ハーバーランド 映画館ロビー内 特設教室(神戸ハーバーランドumie サウスモール5階)。

対象は、小学1年生~6年生までの子どもで、各回申し込み先着12名まで。費用は、1人1,000円。その他会場までの交通費は各自での負担となる。申込方法は、LINEで「CINE LAB」を友だち登録した後、トークルームの応募フォームより希望プログラムを選択して申し込もう。

温度の違う2つのスープを味わう


同イベントでは、温度の違う2つのとうもろこしスープを味わう。スープの冷たさ、温かさで味はどう変わるか、五感を使ってゆっくり味わい、感じたことをアートの形で自由に描いていく。なお、イベントで使用するスープには、乳成分・鶏肉が含まれる。

講師は、omochiの管理栄養士・フードスペシャリストの庄子実桜さん。エム・シーシー食品管理栄養士の曽我笑夢さんが務める。

「スープ探偵団~五感を頼りに、おいしさのヒミツを解き明かせ!~」に参加して、子どもの夏休みの自由研究を映画館で完成させてみては。

■OSシネマズ神戸ハーバーランド
住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目7番2号 神戸ハーバーランドumie サウスモール5階
アクセス:JR神戸駅 中央改札口から徒歩約5分
URL:https://www.oscinemas.net/cgi-bin/pc/site/det.cgi?tsc=21120

「CINE LAB」LINE:https://line.me/R/ti/p/@563kdwkz

(江崎貴子)