米粉蒸しパンのアレンジ
ココア味
ココアパウダーを入れる場合は、米粉を10g減らしてココアパウダーを10g加えてください。
ココアは甘さを感じにくいので、てんさい糖を5~10g追加するとよいです。
私はお砂糖を増やさず、レーズンを加えてみました。レーズンの甘さが程よくておすすめです。
抹茶味
抹茶を加える場合は、5gくらいで十分です。入れすぎると苦味が強く出ますので、注意してくださいね!
あんまん
真ん中にあんこを入れて蒸すとあんまんになります。市販のあんこで簡単に作れて、ホッとするお味ですよ。
その他
甘納豆を混ぜるのも合いそうです。いろいろ試してお好きな味を見つけるのも楽しいですよ♪
蒸しパン用の型
今回は100均で購入したシリコンカップと、シリコン加工されているグラシンという組み合わせで作りました。くっつかないので作りやすいです。
プリンカップを使用する場合も、シリコン加工のグラシンカップを入れて作ってください。
今回は、グルテンフリーの米粉蒸しパンをご紹介しました。
ふわふわもっちり食感を楽しんでくださいね!