米粉蒸しパンのアレンジ

ココア味

ココアパウダーを入れる場合は、米粉を10g減らしてココアパウダーを10g加えてください。

ココアは甘さを感じにくいので、てんさい糖を5~10g追加するとよいです。

私はお砂糖を増やさず、レーズンを加えてみました。レーズンの甘さが程よくておすすめです。

抹茶味

抹茶を加える場合は、5gくらいで十分です。入れすぎると苦味が強く出ますので、注意してくださいね!

あんまん

真ん中にあんこを入れて蒸すとあんまんになります。市販のあんこで簡単に作れて、ホッとするお味ですよ。

その他

甘納豆を混ぜるのも合いそうです。いろいろ試してお好きな味を見つけるのも楽しいですよ♪

蒸しパン用の型

今回は100均で購入したシリコンカップと、シリコン加工されているグラシンという組み合わせで作りました。くっつかないので作りやすいです。

プリンカップを使用する場合も、シリコン加工のグラシンカップを入れて作ってください。

今回は、グルテンフリーの米粉蒸しパンをご紹介しました。

ふわふわもっちり食感を楽しんでくださいね!