山本ゆりさんの炊飯器「絶品ミートソース」再現レシピ
材料をすべて炊飯器に入れてスイッチオン!
それだけで美味しいミートソースができあがります。
合い挽き肉は冷凍のまま入れちゃってもOKというお手軽さも魅力のレシピです。
材料(2人分)
たまねぎ 1/4個(約50g)
にんじん 1/4本(約40g)
合い挽き肉 150g
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
砂糖 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
にんにく ひとかけ
こしょう 適量
ローリエ 1枚
作り方
① たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
② 材料をすべて炊飯器に入れる。
③ ホールトマトを崩してからアルミホイルをかぶせ、基本のモードで炊飯する。
④ 保温をせず、具材をほぐしながらよく混ぜ合わせ、分量外の砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。
お肉はホロホロに、野菜はしっかり煮込まれてとろとろ、旨味がたっぷりつまったミートソースができあがりました!
材料の調整
合い挽き肉の量は、125~175gでOK。
にんにくは、チューブのものを小さじ1/2程度で、ホールトマト缶はカットトマト缶で、ウスターソースは中濃ソースで代用可能です。
ローリエは省略可ですが、入れた方がより本格的になるのでおすすめです。
炊飯器調理のポイント
今回は、3.5合炊きの炊飯器を使用しましたが、5.5合炊きの場合は倍量で作っても大丈夫です。炊飯器の大きさに合わせて具材の量を調整し、蒸気口を塞がないよう注意しましょう。炊飯器によっては、ご飯以外の調理が不可のものもあるので、お使いの炊飯器をチェックしてから作ってくださいね。
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