シフォンケーキを型から外す「手外し」の方法

ケーキがしっかり冷めたら型から外します。シフォンナイフで外す方法もありますが、今回は最も簡単で道具も使わない手外しの方法をご紹介します。

① 側面の生地をグッと下に押し込んでいく。

② 外側を一周すべて下に押し込んだら、筒の部分も下の方に押し込んでいく。

③ ひっくり返し、外側の型を上に持ち上げて、生地を外す。

④ しっかり焼けていれば、生地を押し込んでも、きちんと戻ります。

⑤ 底部分を外していく。外側から筒部分に向かって、手のひらでグッと押し込んで一周させる。

⑥ 筒の部分を外したら、完了。

お好みの大きさにカットして出来上がり。ゆるめに泡立てた生クリームを添えたり、フルーツなど飾っても♪

基本を覚えたらアレンジにも挑戦♪色々楽しめるシフォンケーキ

アレンジシフォンの定番、チョコレートシフォンにしたい場合はココアを10~15g、抹茶シフォンにしたい場合は抹茶を5~8g程度加えて、その分薄力粉の量を減らせばアレンジも楽しめます。

こちらのチョコレートシフォンはココアを15g加えています。

その他にも紅茶葉を加えたり、インスタントコーヒーなどを加えるのもお手軽アレンジでおすすめです。

基本となるシフォンケーキ、ぜひマスターしてみて下さいね!