「浮石糖」の読み方をご存じでしょうか?
「ふきせとう」とも読めますが、もっと一般的な言葉で読めますよ。
「糖」という字から、甘いものをイメージしますが…
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「浮石糖」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇〇」の4文字
- 一般にはカタカナで表記します
- 屋台でお馴染みの甘いお菓子です
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「浮石糖」の読み方!正解は!?
正解は「カルメラ」です!
「浮石糖(カルメラ)」は室町末期に日本へ入ってきたお菓子で、ザラメ糖と水を煮詰めて作られます。
サクサクとした軽い食感と仄かな甘みはどこか懐かしい味ですね。
「カルメラ」はポルトガル語で「caramelo」と書き、砂糖菓子を意味する言葉。
軽石に似た見た目をしているため、「浮石糖」と書いて「カルメラ」と読まれるようになりました。
また「泡糖」と書いても同じく「カルメラ」と読むことができます。
【こちらの記事も読まれています】