このレシピを試すのにかかる時間

  • 約25分(炊飯時間は除く)

赤缶で簡単!ゴロゴロなすの和風キーマカレーのレシピ

材料(4人分)

合いびき肉 200g(またはお好みのひき肉)
なす 2本(可食部160g)
玉ねぎ 中1個(220gくらい)
トマト 中1個
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
カレー粉 大さじ1
クミンホール 小さじ1/2(あれば)
しょう油 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル ふた回しくらい

作り方

① フライパンに、薄切りにした玉ねぎとオリーブオイルを入れたら火を点け、中火で7~8分またはあめ色になるまで炒める。

ポイント

じっくり炒めることで甘みと風味が出ます。

時間がかかりますが、その間に他の材料を切ったりすると、効率が良く進められます。

色づき始めるまでは、時々上下を返すくらいで良いので、この時間を活用します。

色づき始めてからは、早いので、常に混ぜながら炒めていきます。

② フライパンに隙間を作り、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて、香りが出るまで炒める。

③ 合いびき肉と塩を少々入れ、半分くらい色が変わるまで炒める。

④ 小さめのひと口大の乱切りにしたなすと塩少々を入れ、なすに油が回るように炒める。

⑤ 1~2cm角切りにしたトマト、カレー粉、お好みでクミンホールを入れ混ぜたら、フタをして2~3分煮る。

⑥ しょう油を入れ、塩で味を調えたら、出来上がり。