◆実食レポで人気の2種とは違い、私が気に入ったのは……

白いポン・デ・カスターアーモンドのおいしさに、言葉を失いました
白いポン・デ・カスターアーモンドのおいしさに、言葉を失いました
 すでに公開されている実食レポを見ると、オススメとして上がりやすいのは、みたらしと白あん2種。

 確かに、餅のような食感と雑味のなさは、和菓子テイストにピッタリです。しかしながら私の中では、洋風テイストが入ったカスターアーモンドが圧勝だったのです。

 この和洋折衷感は何度食べても飽きないバランス。カスタードの香りとアーモンドのほどよい噛み心地がほどよい華やかさを演出し、おいしい和菓子と洋菓子を同時に味わったときのような一挙両得感があります。

 華やかで上品、凛々しくも繊細な味わいに、「これをイチオシと言わずに何をオススメできるだろうか?」と自問自答してしまうほどでした。

 まだ食べてないという方は販売期間中(8月下旬まで。順次販売終了予定)にお試しください。

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12