2022年末に乃木坂46の活動を終了した齋藤飛鳥は、インスタグラムで「#さいとうあすかめし」「#さいとうあすか飯店」というハッシュタグとともに、とんカツカレー、ウニパスタ、天津飯など、食欲をそそる手料理の写真や動画を投稿している。ファンからは「本当に店開けると思う」など、その腕前を絶賛する声がやまない。

 2月に卒業した秋元真夏も「cookpadLive」で料理番組『まなったんのデキる嫁キブン』を担当するなど料理のイメージがあるが、現役の乃木坂メンバーで料理上手は誰なのだろうか?

「将来、絶対的センターになるであろう5期生の井上和は、作るのが好きな料理としてオムライスを挙げており、実際に弟たちにも好評だそうです。具材を炒める時点でケチャップと調味料を入れて、後からごはんを加えるのがこだわりだとか。また、料理をした後の片付けが苦手というのも、彼女の魅力の一つといえるのかもしれません。ほかには、小川彩の誕生日に手作りケーキをプレゼントした五百城茉央、ブログで唐揚げに野菜の和え物を紹介していた奥田いろは、などがいます」(芸能ライター)