レンジで簡単メインのおかず!レタスの豚しゃぶ巻きのレシピ

レタスはシャキッとしていて、何にでも合わせやすい万能野菜。種類が豊富ですが、今回は、一般的に出回っているお馴染みの玉レタスを使い、レンジ調理で簡単に作れるメインのおかずをご紹介します。

寒さを越えた春レタスは、柔らかくて瑞々しい特徴がありますので、今時期に取り入れたし野菜の一つです。購入する時は、巻きがゆるくて茎の切り口が10円玉くらいの大きさで白く、乾燥してない物を選ぶと良いでしょう。

また、豚しゃぶ肉はダイエットにもおすすめです。豚肉に含まれる栄養素は運動やダイエットに必要なエネルギー作りを助けるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1が不足すると、糖質をうまくエネルギーに変えられず、体脂肪になる恐れがありますので、意識して摂りたい栄養素です。

今回ご紹介する『レタスの豚しゃぶ巻き』は、太めに千切りにしてレタスを豚薄切り肉で巻き、耐熱容器に並べてレンジで加熱するだけ。レタスは、加熱しても歯応えがシャキシャキしています。

生ではかさのあるレタスですが、加熱したらたくさん食べられるというメリットがあるのも、この調理法の嬉しいところです。シャキシャキのレタスにじゅわぁ~とジューシーな豚肉が口いっぱいに広がり、美味しくて止まらなくなっちゃいますけどね。