作り方
【カラメルソースを作る】
① 耐熱容器に砂糖、水を入れて混ぜ溶かし、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
※必ず陶器などの器を使ってください!プラスチック系のタッパーは溶ける可能性があります。
② 焦げ茶色になるまで追加で20秒ずつ加熱する。
※少し焦げているかな?くらいの焦げ茶色がちょうど良いです。
※取り出す際、すっっごく熱いので必ずミトンなどを使ってください。
③ お湯を加え、底からゆっくり溶かすように混ぜ、サラサラになったらカップに注いでおく。
※お湯を入れると沸騰するのでご注意ください。
【プリン液を作る】
・鍋に2cmの水を入れて蓋をし、火にかけておく。
① 耐熱容器にスーパーカップを入れ、蓋をせずに電子レンジ(600w)で2分加熱する。
② 8割ほど溶けたら取り出してひとまぜし、卵を割り入れ、白身を切るようにしてよく混ぜる。
③ 茶漉しで漉しながらカップに2等分にして注ぐ。
④ 鍋の水が沸騰したら火を止め、布巾を鍋底に敷き、上にカップを並べる。
※布巾がなければキッチンペーパーを3枚敷いてください。すが入るのを防ぎます。
⑤ カップの上にキッチンペーパーをのせ、上から蓋をしてごく弱火で10分蒸す。
※火が着いているか着いていないかくらいの極弱火です。
⑥ 蓋を開けずに火を止め、余熱で5分間蒸す。
⑦ 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。
プリンを綺麗に型から外す方法
プリンが入ったカップを持って小刻みに左右に振ります。側面に空気を含ませるイメージです。プリンが揺れる音がしてきたら皿をのせてひっくり返し、底を叩いてプリンを落とします。
お好みでホイップや缶詰めフルーツをのせて、プリンパーティーもおすすめ。デコレーションに個性が出て楽しいですよ!
アイスの味次第で抹茶やチョコ味のプリンも作れます。ぜひ色々な種類で試してみてくださいね。