作り方

【カラメルソースを作る】

① 耐熱容器に砂糖、水を入れて混ぜ溶かし、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

※必ず陶器などの器を使ってください!プラスチック系のタッパーは溶ける可能性があります。

② 焦げ茶色になるまで追加で20秒ずつ加熱する。

※少し焦げているかな?くらいの焦げ茶色がちょうど良いです。
※取り出す際、すっっごく熱いので必ずミトンなどを使ってください。

③ お湯を加え、底からゆっくり溶かすように混ぜ、サラサラになったらカップに注いでおく。

※お湯を入れると沸騰するのでご注意ください。

【プリン液を作る】

・鍋に2cmの水を入れて蓋をし、火にかけておく。

① 耐熱容器にスーパーカップを入れ、蓋をせずに電子レンジ(600w)で2分加熱する。

② 8割ほど溶けたら取り出してひとまぜし、卵を割り入れ、白身を切るようにしてよく混ぜる。

③ 茶漉しで漉しながらカップに2等分にして注ぐ。

④ 鍋の水が沸騰したら火を止め、布巾を鍋底に敷き、上にカップを並べる。

※布巾がなければキッチンペーパーを3枚敷いてください。すが入るのを防ぎます。

⑤ カップの上にキッチンペーパーをのせ、上から蓋をしてごく弱火で10分蒸す。

※火が着いているか着いていないかくらいの極弱火です。

⑥ 蓋を開けずに火を止め、余熱で5分間蒸す。

⑦ 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。

プリンを綺麗に型から外す方法

プリンが入ったカップを持って小刻みに左右に振ります。側面に空気を含ませるイメージです。プリンが揺れる音がしてきたら皿をのせてひっくり返し、底を叩いてプリンを落とします。

お好みでホイップや缶詰めフルーツをのせて、プリンパーティーもおすすめ。デコレーションに個性が出て楽しいですよ!

アイスの味次第で抹茶やチョコ味のプリンも作れます。ぜひ色々な種類で試してみてくださいね。