ヨーグルトケーキのレシピ
材料(2人分:20cmパウンド型1台分)
ヨーグルト 1カップ(125g)
卵 2個
薄力粉 1+1/2カップ(125g)
グラニュー糖 2/3カップ(90g)
植物油 1/2カップ(60ml)
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
※計量にはヨーグルトのカップ(125g)を使用しています。もし手元にない場合は、お米のカップを使って8分目くらいまで計量すると、ヨーグルトカップ1杯分の量になります。g数も表記しているので、目安としてご参考ください。
下準備
・型にベーキングシートを敷いておきます。
・オーブンを175度に予熱します。
作り方
① ボウルにヨーグルト1カップを入れます。空になった容器はすすいで水気を拭きとっておきます。
② 卵を加えてよく混ぜます。
③ 空になったヨーグルトの容器を使って、グラニュー糖を2/3杯分加えます。よく混ぜ合わせます。
④ 薄力粉をヨーグルトの容器1杯半、ベーキングパウダーを小さじ1杯分ふるい入れ、混ぜ合わせます。
⑤ 最後にヨーグルト容器半分の植物油を加えて混ぜます。
⑥ できあがった生地を型に注ぎ入れ、予熱した175度のオーブンで35〜40分ほど焼きます。
今回はパウンド型で作りましたが、丸型やスクエア型でも同じように作ることができます。(焼き時間は型によって異なるので、調整してみてください)
バニラ香料が入ったものやフルーツが入ったものなど、加えるヨーグルトの種類を変えることで簡単にケーキをアレンジすることができます。
手順は上記の順序に従って作ることで、ヨーグルトのカップを何度も洗わずに簡単に作ることができます。フランスでは本当にさまざまなレシピや作り方があります。細かい分量を気にせず、お好みに合わせて分量を調整してみてください。