【冬】ブリ/ひみ寒ぶり
富山を代表する冬の味覚といえば「ブリ」。特に氷見市近海で水揚げされる「ひみ寒ぶり」は、全国的にも知られたブランドブリです。
冬の間食べられるブリですが、富山湾の定置網で捕獲され、氷見漁港で競られた6kgを超えるサイズと決められている「ひみ寒ぶり」が獲れるのは例年11月~1月頃まで。氷見魚ブランド対策協議会から、水揚げが安定する期間のみ「ひみ寒ぶり」宣言が出されるので、この時期に合わせて訪れましょう。
ひみ寒ぶりが食べられるおすすめ店:魚市場食堂
富山で「ひみ寒ぶり」を食べるなら、氷見漁港の2階にある「魚市場食堂」がおすすめ。時期には朝獲れのブリの分厚い切り身をこれでもか!というほど盛った丼や、脂がとろけるような口当たりのしゃぶしゃぶなど、「ひみ寒ぶり」の美味しさが際立つブリ料理をいただけますよ。