旬のなすで絶品トルコ料理!「坊さんの気絶」

日本でもここ数年、ブームになっているトルコ料理『坊さんの気絶』(imambayildi イマム・バユルドゥ)、「お坊さんが気絶するほど美味しい」ので、この名前が付いたそうです。

日本でも、ネーミングの可愛さや、見た目のインパクトから火がついたようで、私も大好きなトルコ料理の一つ。大人気料理家のリュウジさんがYoutubeでも紹介されています。

トルコの家庭料理では、トマトや玉ねぎ(ピーマンが入る事もあります)に砂糖を加えて煮込んだソースがとても多く、今回ご紹介する『坊さんの気絶』も、トマトと玉ねぎに砂糖を加えて煮込んだものを、なす煮詰めて蒸し煮にしたお料理です。

とてもシンプルですが、とろけるなすに、お野菜の甘味が引き出されたフィリングが絡んでとっても美味しいお料理なので、お坊さんじゃなくても気絶しちゃうかも♡