作り方

① ささみは、白い筋に沿って5~6mmの深さで包丁を入れる。(ささみの2/3ほどの長さに、切れ込みを入れます。)

② 切れ込みを下にし、筋の端を指で押さえたら、包丁の先を筋とささみの間に寝かせて入れ、上下に小さく動かしながら筋を取り除く。

③ フライパンンに沸々するまで湯を沸かし、ささみを間隔を空けて入れたら蓋をする。(お湯は、ささみが隠れるくらいの量を沸かしてください。)

④ 再び沸々してきたら、火を止めて6分そのまま置く。

⑤ 待っている間に、ボウルにしょう油、ラー油、酢、白だし、砂糖を入れる。

⑥ 小口切りにした青ネギと、みじん切りにしたしょうが、フライドオニオンも入れ、混ぜる。

⑦ ④が6分経ったら、すぐに冷水に入れ、粗熱を取る。(旨みが逃げてしまわないよう、ずっと水に入れておくのは避けます。)

⑧ 水分をキッチンペーパーで拭き、食べやすい大きさに切って皿に盛る。

⑨ ⑥を上からかけたら、出来上がり。

しっとりと柔らかいささみに、ピリ辛のタレが良く会います。フライドオニオンのザクザク食感も良いアクセントです。

すりおろしにんにくを入れたり、上に卵黄を乗せても、美味しいですよ!

ぜひ、作ってみて下さいね!