もっと簡単!ブルーベリーのフローズンヨーグルトのレシピ
材料(2人分)
ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト) 150g
ブルーベリージャム 50g
作り方
① ジッパーの袋にヨーグルトとジャムを入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で1時間ほど凍らせます。
② 途中で冷凍庫から1~2回取り出して袋の上から揉みほぐします。冷凍庫に戻し1時間ほど凍らせます。
③ 冷凍庫から取り出してもう一度よく揉みほぐし、器に移してできあがりです。
フローズンヨーグルトをはじめ、手作りのアイスクリームに共通することですが、冷凍庫で長時間冷やすと、どうしても固くなってしまいます。
できたてのフレッシュな味わいを楽しむには、冷凍庫で1~2時間程度冷やした状態で食べるのが一番おいしいです。固くなってしまった場合は、常温で10~20分置いて「溶けかけ」の状態にすると食感や風味が良くなるのでおすすめです。