コストコのぶどうをおいしく食べるために
では次はコストコのシードレスグレープを美味しく食べるためポイントについて見ていきましょう!
シードレスグレープは種がなく、皮も食べられてとても手軽に食べられるのが魅力ですが、ちょっとした手間をかけるだけでさらに美味しく食べることができます♪
流水で洗う
シードレスグレープは海外からの輸入食品です。そのためぶどうの表面に農薬などが残っている場合もあるため、食べる前にしっかり流水で洗っておくと安心です。
ボウルなどに水を溜めて洗うよりも、水道水を出しっぱなしにして流水で洗うのが良いですね。
50℃のお湯で洗う
シードレスグレープを洗う時は50℃のお湯で洗うのもおすすめの方法です。これはシードレスグレープに限ったことではなく野菜や果物の多くに使われる方法です。
50℃のお湯で洗うことで野菜や果物の表面にある気孔が開きやすくなり、水分を吸収してさらにみずみずしく美味しくなるという仕組みです。
あまり熱すぎるお湯は逆効果になりますので注意しましょう。
カビを落とす
コストコのシードレスグレープは鮮度の良さでも人気がありますが、商品によってはカビが付着してしまっているものもあります。
この場合はただ水やお湯を流して洗うよりも、ぶどうの表面を軽く指でこすって洗った方が汚れがよく落ちます。シードレスグレープを食べる時はカビがついていないかしっかりチェックしておきましょう。
ただし、実がつぶれてしまっている場合はあきらめましょう。
コストコのぶどうの活用方法
コストコで販売しているシードレスグレープは大容量のため、少人数世帯や1人暮らしの人だと余らせてしまうのではないかと心配になってしまう人もいるかもしれませんね。
そんな時は以下のような方法でシードレスグレープを活用してみてはいかがでしょうか。生で食べる以外にも美味しく頂く方法はたくさんありますよ♪
冷凍する
たくさん買って食べきれないシードレスグレープは冷凍するのが良いですね。夏ならシャーベット代わりに冷凍ぶどうとして食べてもとっても美味しいですし、お弁当のデザートとして入れてもOK!
キレイに洗ってからジップロックなどに入れて空気を抜いて冷凍すればかなり日持ちします。
フルーツティーにする
甘味が強く果汁が多いコストコのシードレスグレープはフルーツティーにしても美味しいですね。
フルーツティーの作り方はとても簡単!シードレスグレープを半分に切ってティーポットに入れ、そこに紅茶を注いでしばらく蒸らせば完成です♪
皮もそのまま使うことができますが、気になる方は皮を剥いてから紅茶に入れるのも良いかもしれませんね。
市販品ではぶどうのフルーツティーはあまり見かけることがないため、少し贅沢な気分を味わうことができます。ぶどうの香りが広がる素敵な紅茶になりますよ。
ジャムにする
料理が好きな人ならシードレスグレープをジャムにするのも良いアイデアです。
ジャムはシードレスグレープ、砂糖、レモン汁などを鍋に入れ弱火で煮詰めて作ります。好みで煮詰める時間を変えればシャキシャキとした食感が残る美味しいジャムを作ることもできます。
タッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫に入れておけばこちらもかなり日持ちします。パンに塗ったり料理に使ったりと長く楽しむことができますよ。