作り方

① フライパンにオリーブオイルと冷凍玉ねぎを入れ火てを点ける。

② 続けて、合鴨パストラミとグリーンオリーブ、塩レモンも入れたら、中火でさっと炒める。

③ 水を入れたら、ネストパスタを並べて蓋をする。沸々して来たら、弱火にして5分ほどに煮る。

ポイント

くるくる巻かれている背の高いパスタです。

全体が水分に浸からないので、蒸気が逃げないように、蓋をぴったりとして下さい。

ちなみにネストとは、鳥の巣の意味です。

⑤ ネストパスタをひっくり返して、蓋をして更に2分ほど煮てから、菜箸などを使ってほぐす。

⑥ 生クリームを入れ、とろみが付いたら出来上がり。

お好みで、塩レモンの量を調節してください。

最後に少し足すと、爽やかなレモンの酸味が増します。

残りの食材活用おすすめメニュー

(※分量は各適量です)

①合鴨パストラミのマリネ
合鴨パストラミ、冷凍スライスたまねぎ、グリーンオリーブをオリーブオイル、塩レモン、酢、砂糖と和え、冷やせばマリネになります。

②レモンドレッシング
塩レモンに、オリーブオイル、砂糖、コショウを混ぜれば、ドレッシングに使えます。

③パンナコッタ
生クリームと牛乳を1:2で混ぜ、砂糖を入れゼラチンで固めれば、ひんやりぷるぷるなスイーツになります。

④オニオンスープ
冷凍スライスたまねぎをバターで炒め、コンソメと水で煮れば、たまねぎの旨みと甘みたっぷりのスープができます。

⑤合鴨パストラミとたまねぎのチーズメルト
耐熱容器に冷凍スライス玉ねぎと合鴨パストラミを入れ、ミックスチーズを乗せてレンジで温めれば、とろとろチーズの副菜ができます。

材料はすべて業務スーパーで調達して、包丁を使わずにフライパンひとつで出来る、「合鴨パストラミとオリーブのレモンパスタ」を作ってみて下さいね!