作り方
① フライパンにオリーブオイルと冷凍玉ねぎを入れ火てを点ける。
② 続けて、合鴨パストラミとグリーンオリーブ、塩レモンも入れたら、中火でさっと炒める。
③ 水を入れたら、ネストパスタを並べて蓋をする。沸々して来たら、弱火にして5分ほどに煮る。
ポイント
くるくる巻かれている背の高いパスタです。
全体が水分に浸からないので、蒸気が逃げないように、蓋をぴったりとして下さい。
ちなみにネストとは、鳥の巣の意味です。
⑤ ネストパスタをひっくり返して、蓋をして更に2分ほど煮てから、菜箸などを使ってほぐす。
⑥ 生クリームを入れ、とろみが付いたら出来上がり。
お好みで、塩レモンの量を調節してください。
最後に少し足すと、爽やかなレモンの酸味が増します。
残りの食材活用おすすめメニュー
(※分量は各適量です)
①合鴨パストラミのマリネ
合鴨パストラミ、冷凍スライスたまねぎ、グリーンオリーブをオリーブオイル、塩レモン、酢、砂糖と和え、冷やせばマリネになります。
②レモンドレッシング
塩レモンに、オリーブオイル、砂糖、コショウを混ぜれば、ドレッシングに使えます。
③パンナコッタ
生クリームと牛乳を1:2で混ぜ、砂糖を入れゼラチンで固めれば、ひんやりぷるぷるなスイーツになります。
④オニオンスープ
冷凍スライスたまねぎをバターで炒め、コンソメと水で煮れば、たまねぎの旨みと甘みたっぷりのスープができます。
⑤合鴨パストラミとたまねぎのチーズメルト
耐熱容器に冷凍スライス玉ねぎと合鴨パストラミを入れ、ミックスチーズを乗せてレンジで温めれば、とろとろチーズの副菜ができます。
材料はすべて業務スーパーで調達して、包丁を使わずにフライパンひとつで出来る、「合鴨パストラミとオリーブのレモンパスタ」を作ってみて下さいね!