作り方

【バニラシフォンを作る】

① 全卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

② 卵黄のボウルに米油・牛乳を加え混ぜる。

③ バニラペースト・ふるった薄力粉を加え混ぜる。

④ 卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回程に分けて加え、固くしっかりとしたメレンゲを作る。

⑤ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーでよく混ぜる。

⑥ メレンゲのボウルに戻し入れてホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、メレンゲの白い部分が無くなるまで丁寧に混ぜる。

⑦ シフォン型に流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。

⑧ 180℃に予熱したオーブンで約33~35分焼成する。

⑨ 焼成後はひっくり返した状態でしっかり冷ます。

【クリームを塗って仕上げる】

準備

・混ぜ込み用のオレオ2枚を、ボウル又はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。

※クリームに混ぜ込んでナッペするので、かなり細かめに砕くのがコツです。

① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。

② 砕いたオレオを加えて混ぜる。

③ シフォンケーキを型から外す。

④ 真っ直ぐシフォンが立つように、底の部分を平らになるようカットする。

⑤ オレオ入りのクリームをザっと全体に下塗りする(下塗りすると生地のカスが表面に出ず綺麗にナッペ出来ます)。

⑥ 下塗り出来たらナッペしていく。まず表面にたっぷり塗って、中央の筒部分にも塗り、側面にも塗り広げていく。

⑦ 全体を満遍なく塗れたら表面を軽く整える。

⑧ お皿やケーキトレーの上に移す。

⑨トッピング用のオレオ4枚を、ボウル又はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粗目に砕く。

※混ぜ込み用よりも粗く大きな塊が残っている方が美味しいです。ちなみにクリームは剥がして生クリームの中に混ぜ込んでいます。

⑩ 砕いたらシフォンケーキの表面にたっぷりと散らす。

お好みの大きさに切り分けて出来上がり。

バニラ風味のシフォンに、たっぷりのクリームとビターなオレオクッキーの味わいがとっても美味しいです♪

ボロボロとこぼれたオレオを、周りの目を気にせず、しっかり最後まで美味しく頂けるのがおうちカフェの良い所。

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!