今回のテーマは「世界の魚料理」。エイを使ったポルトガルの煮込み料理「ライア・デ・ピテウ」に挑戦する。料理が好きな中村でもエイをさばくのは生まれて初めて。恐る恐るヒレを切り取り、大量のグリーンピースとともに鍋の中へ。そして、パプリカの塩漬けをペースト状にしたポルトガル伝統の調味料「マッサ」で味付け。果たしてどんな料理が完成するのか? さらに、中村は、ポルトガル料理のベースには大航海時代の名残が色濃く残っていることも教えてもらう。
そのほかにも、ご飯の代わりにパンを詰めたイタリアのイカ飯ならぬイカパンや、ベルギーのウナギ料理も登場。食後のデザートとして、南アフリカの絶品スイーツにも舌鼓を打つ。