およねさんの「食べたら絶対しいたけシューマイ」の作り方

お肉が入ったトレーを調理器具に使い、蒸し器の代わりにフライパンとオーブンシートを使ったおよねさん風シューマイは驚きのユニークな調理法。

大きく作るので、シューマイの皮で包むという面倒な手間もいりません。

たっぷりの肉汁を吸ったしいたけとジューシーなお肉の塊は、食べるとお口の中でシューマイになりますよ♪

材料(4人分)

ひき肉 350g
しいたけ 8個
シューマイの皮 8枚
グリーンピース 12粒
キャベツ 適量
水 150ml
◆醤油 大匙1
◆酒 大匙1
◆オイスターソース 大匙1/2
◆砂糖 小匙1
◆塩 小匙1/4
◆片栗粉 小匙1

作り方

① お肉のトレーにしいたけの石づきをキッチンバサミで細かく切って加え、◆も加えてよくこねる。

② しいたけを肉の上にのせ上から押さえて植えこむ。

③ フライパンに大きめにカットしたオーブンシートをくしゃくしゃにしたものを広げ上に②を逆さにして入れる(しいたけが下になる)。

④ シューマイの皮、グリーンピースの順にのせ、隙間にキャベツの葉を詰め、オーブンシートの外側に水を注ぎ、蓋をして15分~20分蒸し焼きにする。キャベツごと皿に盛りキッチンバサミで食べやすい大きさにカットしていただく。

「食べたら絶対しいたけシューマイ」の完成です。

オリジナルで少量の片栗粉を加え、お肉の中に肉汁を封じ込めました。

たっぷりのしいたけとジューシーなお肉のシューマイは見た目もインパクト大!

食卓が盛り上がる事間違いなしの一品です。

今回は、SNSでも大人気!爆速レシピクリエイター「およね」さんの「食べたら絶対しいたけシューマイ」再現レシピをご紹介しました。

時短で簡単にでき、洗い物も少ないので忙しい方におすすめのレシピですよ。

とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。