このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分(焼成時間を除く)
セリアのお魚クッキー型が可愛い♡
小さなお魚の抜き型が2種類入ったセリアのクッキー型。お魚の大きさは、上の抜き型が約1.9×3cm、下が約1.5×4cm。とても小さくて可愛いサイズの抜き型です。
2種類あると形違いで色々アレンジも広がりますし、たくさん焼いて詰め合わせにすると本当に可愛いですよ♪
小さなお魚クッキーのレシピ
今回は一つの生地からプレーンとココア、2種類の生地を作っていきます。ココアがなければプレーンのみでもOKです。
材料(クッキーBOX2つ分)
無塩バター 50g
粉糖 30g
塩 ひとつまみ
卵黄 1個
アーモンドプードル 20g
薄力粉 75g
ココア 5g
☆抹茶バージョンで作りたい場合は、ココアの代わりに抹茶を2g加えて下さい。
作り方
① ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
② 卵黄、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
③ 生地を2等分に分ける。片方には薄力粉40g、もう片方には薄力粉35gとココア5gをそれぞれふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
④ ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑤ 生地をラップの間に挟んで、それぞれ3mm厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固める。
⑥ お魚クッキー型で抜く。
※尻尾の細い部分が折れやすいので、抜く時は優しく扱って下さい。綿棒などでそっと押し出しても◎
⑦ 竹串の背の部分を使って、目を描く。
☆こちらはお好みでどうぞ。焼成後にチョコペンで目を描いても可愛いです。
⑧ 天板にオーブンシートを敷いてクッキーを並べる。160℃に予熱したオーブンを150℃に下げて、約15~18分焼成する。
☆小さなクッキーなので、低温で焦げないように焼き上げます。
可愛いお魚クッキーの出来上がり!今回は抹茶生地も作って3種類焼いてみました。
焼成前に竹串で目を描くと、焼きっぱなしでもとっても可愛く仕上がるのでおすすめです。
その他に、お好みでチョコペンで目やヒレを描いたり、アイシングして仕上げてもカラフルで可愛く仕上がります。