このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(焼成時間を除く)

セリアのお魚クッキー型が可愛い♡

小さなお魚の抜き型が2種類入ったセリアのクッキー型。お魚の大きさは、上の抜き型が約1.9×3cm、下が約1.5×4cm。とても小さくて可愛いサイズの抜き型です。

2種類あると形違いで色々アレンジも広がりますし、たくさん焼いて詰め合わせにすると本当に可愛いですよ♪

小さなお魚クッキーのレシピ

今回は一つの生地からプレーンとココア、2種類の生地を作っていきます。ココアがなければプレーンのみでもOKです。

材料(クッキーBOX2つ分)

無塩バター 50g
粉糖 30g
塩 ひとつまみ
卵黄 1個
アーモンドプードル 20g
薄力粉 75g
ココア 5g
☆抹茶バージョンで作りたい場合は、ココアの代わりに抹茶を2g加えて下さい。

作り方

① ボウルに常温に戻した無塩バター、粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

② 卵黄、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。

③ 生地を2等分に分ける。片方には薄力粉40g、もう片方には薄力粉35gとココア5gをそれぞれふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。

④ ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

⑤ 生地をラップの間に挟んで、それぞれ3mm厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固める。

⑥ お魚クッキー型で抜く。

※尻尾の細い部分が折れやすいので、抜く時は優しく扱って下さい。綿棒などでそっと押し出しても◎

⑦ 竹串の背の部分を使って、目を描く。

☆こちらはお好みでどうぞ。焼成後にチョコペンで目を描いても可愛いです。

⑧ 天板にオーブンシートを敷いてクッキーを並べる。160℃に予熱したオーブンを150℃に下げて、約15~18分焼成する。

☆小さなクッキーなので、低温で焦げないように焼き上げます。

可愛いお魚クッキーの出来上がり!今回は抹茶生地も作って3種類焼いてみました。

焼成前に竹串で目を描くと、焼きっぱなしでもとっても可愛く仕上がるのでおすすめです。

その他に、お好みでチョコペンで目やヒレを描いたり、アイシングして仕上げてもカラフルで可愛く仕上がります。