韓国式焼肉やサムギョプサル、キムチなど韓国料理のブームが続いています。日本でも本格的な韓国料理が食べられるお店がたくさん登場して雑誌やメディアでも大きく取り上げられていますね。今回は本当に美味しい韓国料理店のおすすめ人気ランキング25選をご紹介致します♪
人気の韓国料理のおいしいお店が知りたい♡
韓流ブームなどで日本にはとても馴染みが深い韓国料理!唐辛子を使ったピリ辛料理やボリューム満点の肉料理など、韓国料理はスタミナをつけたい時にガッツリお腹いっぱい食べたくなりますよね!
今回は腸活や美肌にも良いと言われている人気の韓国料理をご紹介しながら、いま東京などで話題の人気の韓国料理のおいしいお店についてもご紹介していきたいと思います。
韓国料理が好きな方はぜひ参考にしてください♪
男女問わず人気の韓国料理たち10選
ではまず最初に、男性にも女性にも人気があるお馴染みの韓国料理を10個ご紹介します!
韓国料理は唐辛子やコチュジャンなどが使われているピリ辛の味付けの料理が多く、発酵食品もたくさんありますね。
韓国料理は辛みで発汗作用を促し、発酵食品で腸を活性化させることができる美容料理とも言われています。美味しいだけでなく体にも良い人気メニューをチェックしましょう!
サムギョプサル
サムギョプサルは薄くスライスした豚肉を専用の鉄板で焼き上げて食べる韓国式の焼肉です。焼いた豚肉は醤油ベースのタレや塩でそのまま食べたり、サンチェで巻いて食べることも多いですね。
お好みで焼きニンニクや胡麻など香りが強いものをプラスして味を変えて食べるのも人気です。また最近はマスタードやワインで煮込んだ豚肉を焼くサムギョプサルも登場しています。
チゲ
チゲは日本語では「鍋」を意味します。日本に豆乳鍋やみそ鍋などがあるように、チゲも各家庭やお店によっていろんな味付けで楽しむことができます。
キムチのピリ辛のダシで煮込んだキムチチゲ、味噌などで味付けし豆腐をメインに使ったトゥブチゲなどが有名ですね。
チゲは肉、魚、野菜などたくさんの素材をまとめて煮込むことで栄養たっぷりの体に良いメニューになり、ダイエット中の女性にも人気です。
ビビンバ
ビビンバはご飯の上にナムルや肉、茹で野菜、ぜんまい、キムチ、生卵などをのせた丼ぶり料理です。食べる時は豪快にかき混ぜて食べるのが一般的です!
器を熱してご飯のおこげなどを楽しめる石焼きビビンバなども美味しいですね。サムギョプサルなどと一緒にお店で食べることが多い人気メニューです。
カンジャンケジャン
カンジャンケジャンは韓国産のワタリガニを醤油ベースのタレで味付けをした料理です。一般的に生のワタリガニをそのまま味付けしますので、素材の新鮮さが味に大きく影響します。
韓国料理の中では少し高級なメニューですね。
サムゲタン
サムゲタンは鶏肉を1羽まるごとスープにする豪快な料理です。
鶏肉、高麗人参、松の実、野菜などをコトコト時間をかけて煮込でじっくり旨味と栄養成分を引き出す手間がかかった料理で、体にとても良い薬膳料理と呼ばれています。
チキン
韓国で大人気の料理「チキン」は骨付きの鶏肉にスパイシーな味付けをして揚げたものや、揚げた鶏肉に甘辛いタレを絡めた「ヤンニョムチキン」などが有名です。
ボリュームがある韓国料理のチキンはテイクアウトできるお店も多く、ホームパーティなどに欠かせない人気メニューになっています。
ダッカルビ
ダッカルビも鶏肉を使った料理です。こちらは鶏肉とたっぷりの野菜を煮込んだところに、春雨やトッポギ、麺など好みの具を入れて食べます。
味付けは甘辛いコチュジャンを使うことが多いですが、野菜の旨味と鶏のダシの組み合わせが最高ですね!
韓国粥
韓国粥は日本で食べられるお米だけのお粥とは少し異なり、肉や魚、野菜などたっぷりの具を入れて炊き上げます。
味付けも醤油や鶏ダシを使ってしっかり濃い目に付けられているため、夕食のメインとしても楽しむことができます。
デジカルビ
デジカルビはサムギョプサルの一種で、こちらも豚肉の焼肉のことをいいます。サムギョプサルとデジカルビの違いは肉の部位の違いです。
サムギョプサルは赤身と脂身の三枚肉を使いますが、デジカルビはあばらの肉を使います。
どちらも美味しい豚肉の焼肉ですが、デジカルビの方が少し値段が安めでジャンクフードのようなお手軽さが人気ですね。
ピンス
ピンスはかき氷の上に甘い粒あんやフルーツなどをのせた韓国のスイーツです。
夏に食べたくなるヒンヤリ美味しいピンスは、最近は南国フルーツマンゴーやパッションフルーツなどをのせたインスタ映えスイーツとして主に女性に大人気となっています。
毎年屋台で購入して街中を食べ歩きしている女子をよく見かけますね♡