海鮮系のお好み焼き具材ランキング5選
海鮮系のお好み焼き具材をランキング形式で5つ紹介します。意外なものもランクインしているので要チェックですよ。
5位:はんぺん
はんぺんは一口サイズに切り分けたものを生地の中に練りこんで食べると美味しいです。さらにふわふわになったお好み焼きの食感を味わえます。
4位:ひじき
ひじきは生地の中に練り込んでも良し、お好み焼きの上にトッピングするのも良いでしょう。お好み焼きの中に練りこまれていると、小さいお子さんでも食べやすくなりますね。
3位:ツナ
ツナはお好み焼きの生地の中に練り込むと美味しく食べることができます。生地の中にツナの風味が加わることで、よりお好み焼きが美味しく変化することでしょう。
2位:かまぼこ
かまぼこは輪切りにしたものをお好み焼きの上に乗せてもいいですし、細かく刻んだものをお好み焼きの生地の中に練りこんでもいいでしょう。かまぼこの風味がお好み焼きをより美味しくさせます。
1位:明太子
明太子はお好み焼きとの相性が抜群です。お好み焼きの生地に練りこむ、丸々1腹をお好み焼きにトッピングする、そしてお好み焼きにかけるマヨネーズを「明太子マヨネーズ」にするなど、3通りの楽しみ方があります。
野菜系のお好み焼き具材ランキング4選
野菜系のお好み焼き具材をランキング形式で5つ紹介します。野菜もお好み焼きの中で大活躍しますよ。
4位:アボカド
アボカドは食感を楽しめるように、大きめに切り分けた方がお好み焼きとよりマッチします。お好み焼きの生地の中でアボカドの甘みを楽しむと、お好み焼きが一層美味しくなりますね。
3位:ゴーヤ
ゴーヤは輪切りにしたものをお好み焼きにトッピングします。苦みの中に爽やかな清涼感を感じることができるので、夏場のお好み焼きにもってこいの具材ではないでしょうか。
2位:たくあん
広島焼きや大阪焼き以外に、静岡県では「遠州焼き」というスタイルのお好み焼きがあるそうです。こちらには「たくあん」が具材に入っています。たくあんのコリコリした食感をお好み焼きの中で楽しめます。
1位:ミニトマト
トマトの酸味がお好み焼きソースと相性抜群で、お好み焼きの味が劇的に変わります。輪切りにしたり、食感を残すために角切りにしたりするといいでしょう。
従来のソースではなくドレッシングをかけると、サラダ感覚で食べられるお好み焼きに変化します。