タサン志麻さんのキャラメルプリンの作り方
材料
卵(M) 2個
牛乳 200ml
好みの砂糖 大2
水 大1
砂糖 大2
作り方
① 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
② 焦がさないようにゴムベラで混ぜ、ふつふつ沸いて好みの焦げ色がついてきたら、濡れふきんの上に鍋を置き、1分ほど冷ます。
③ 牛乳の1/3を加えまぜる。カラメルが固まってしまったら、沸騰させないよう弱火にかける。
④ キャラメルが溶けたら残りの牛乳と砂糖を加え混ぜる。
⑤ ボウルに卵を割り入れ白身のコシを切り、きれいに溶きほぐしたら、先ほどの液を加えよく混ぜる。
⑥ プリン液を茶こしで濾しながらココットや耐熱容器に入れる。
⑦ フライパンにキッチンペーパーを敷き、容器を並べ、容器の高さの2/3まで水を注ぎ蓋をして強火にかける。
※キッチンペーパーは容器の揺らぎを軽減したりフライパンの傷つきを防止したりするためのものです。
⑧ 沸騰したら、蓋の裏にキッチンペーパーを貼りつけ、蓋をして弱火で10分ほど蒸す。
ぎりぎり沸騰するくらいの超弱火でOKです。ココットの側面を指でたたいてみて、固まっていれば完成!
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしていただきましょう♪