材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
明太子 30~40g
牛乳 80ml
薄力粉 大さじ1/2
バター 10g
白だし 小さじ2
青じそ 2枚
刻みのり 適量
炒りごま 適量
作り方
① 明太子は、薄皮をとってほぐす。青じそは千切りにする。(手でちぎってもOK)
② 耐熱容器に牛乳と薄力粉を入れて泡だて器でよく混ぜる。白だしとバターを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
③ ②のボウルに冷凍うどんを入れてふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱後、取り出して全体を混ぜる。
④ 再びラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分40秒加熱する。取り出して全体をよく混ぜ、明太子を加えて混ぜる。
⑤ 皿に盛り付け、青じそ、刻みのりをのせ、炒りごまを散らす。
トッピングするのは、青じそ、刻みのりのほかに、青ねぎや、かいわれ大根も味のアクセントになります。レモンの酸味も合うので、食べている途中でレモンを絞って、味変するのもおすすめです。
また、明太子の代わりにたらこを使えば、辛いものが苦手なお子さんにも。
冷凍うどんも、いろいろな種類がありますが、今回使用したうどんは、電子レンジ600Wで3分20秒の表示のあるさぬきうどんを使用しました。使ううどんの種類によって、加熱時間を加減してください。
短時間でも、ちゃんとおいしい明太クリームうどん。忙しい日にも、そうでない日にも、ぜひお試しください!