コロッケサーモンからアイデアを得てさらに簡単アレンジ!

フレンチシェフとして活躍されて、帰国後にスーパー家政婦として有名になった志麻さん。

志麻さんの作るごはんは、「ご家庭でもフレンチを楽しめるように」と簡単で美味しい技がたくさん!レシピ本を見ていても、「これは作れるかも」と思わせてくれる料理がたくさんありますよ。

今回、サーモンのコロッケを作っていて「もう少しヘルシーにしたい(簡単にしたい 笑)ので揚げなくて良い方法はないか?」と思い、巻く時に使うサーモンをスモークサーモンに変えてみて、揚げずに前菜風のアレンジにしてみました。

これだと、コロッケは子供たちメインにして、前菜風のスモークサーモンで巻いたアレンジは大人がお酒のおつまみに…という風に食べ分けることも出来ますよね。

マッシュポテトはスモークサーモンで巻く分はポテトサラダの容量でキュウリやハムを入れて、お好みでコロッケよりももう少し塩胡椒やマヨネーズで味をつけても良いと思います。(何ならポテトサラダだけ買ってきても良いかと 笑)

また、マッシュポテト(またはポテトサラダ)をスモークサーモンではなく、生ハムで一口大に巻いて「てまり寿司」の要領でうつわに並べてみたり、グリーンサラダの中にコロコロっと入れてみてもお洒落でボリュームのあるサラダが出来ますよ。

そろそろおうちに人を呼んでワイワイとするおうちパーティーも解禁の頃。

そんな時に、簡単で美味しいタサン志麻さんのレシピは心強い味方です!そのレシピを見て勉強しながら、もっと簡単に出来る方法はないかなとアレンジするのも楽しみの1つ。(アレンジしすぎると味が変わりますが 笑)

このサーモンコロッケもとても美味しかったので、ぜひ一度作って味を確かめてみて下さいね。