コーヒーミルの刃の材質の違い
コーヒーミルに使われている刃の材質は、金属とセラミックの2種類。それぞれの特徴とメリット・デメリットを解説します。
金属刃
金属刃は主に錆びにくいステンレス製が主流です。手動式・電動式に広く使われています。
メリット
- 切れ味がよく粒度が均一
- 微粉が出にくい
- 耐久性が高い
デメリット
- 回転時に熱を持ちやすい
味覚が敏感な方は粉に付着した金属臭が気になるかも知れません。その場合はセラミック刃のコーヒーミルを選ぶと良いでしょう。
セラミック刃
主に手動式に使われることが多いセラミック刃。切れ味は金属刃に劣るものの、錆びない・熱を持ちにくいなどメリットも多い材質です。
メリット
- 金属臭がない
- 水洗いができる
- 回転時に熱を持ちにくい
デメリット
- 破損の恐れがある
- 切れ味は金属刃に劣る
3つの違いを把握して自分にぴったりのコーヒーミルを
今回はコーヒーミルの違いを3つのポイントに分けて解説しました。
- 手動と電動の違い
- 刃の形状の違い
- 刃の材質の違い
それぞれに異なる特徴とメリット・デメリットを把握して、自分の利用シーンや予算に合ったお気に入りの1台を見つけてみてくださいね。
提供・Cafend
【こちらの記事も読まれています】
>コーヒーを飲んで吐き気がしたときの原因と対処法は?
>【カフェイン過敏症?】コーヒーを飲んだあとに動悸を感じたら要注意!その原因や対処法・治し方を解説します
>コーヒーを飲むとお腹が緩くなる!?下痢との関係性を調べてみました。
>こんな症状に見舞われたら要注意!?コーヒーの飲みすぎによる症例一覧
>チャコールクレンズはダイエット効果あり?おすすめの飲み方や商品を種類別に紹介