お疲れ様の金曜日はちょっとリッチに♡ワンパンで作るお野菜たっぷりボロネーゼ

材料(2人分)

◆パスタ(スパゲッティー) 200g
◆合挽き肉 160g
◆玉ねぎ 100g
◆人参 40g
◆セロリ 40g
◆にんにく 1欠片
◆トマトジュース 300ml
◆水 300ml
◆赤ワイン 60ml
◆オリーブオイル 大さじ2杯
◆ケチャップ 大さじ2杯
◆コンソメ顆粒 大さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ) 適量
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

① 玉ねぎ・セロリ・人参・にんにくをそれぞれみじん切りにします。

② 深めのフライパンに、◆の材料を入れて火にかけます。

③ 沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら、袋の記載の時間加熱します。はじめ、パスタは水に浸かってませんが、沸騰したら混ぜながら全体を沈めて下さい。

④ パスタの水分が多い時は、火力を強くして水分を飛ばしながら混ぜ、逆に水分が足りない時は水を足して混ぜ、岩塩・黒粒胡椒をひいて味を整えます。

⑤ お皿に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノを削りかけ(粉チーズを振りかけてもOK)、パセリを振ったら、完成です!お好みで、タバスコをかけても美味しく頂けます。

リラックスしたい土曜日はオシャレなカフェ風♪とろとろソースが美味しい♡焼きカレーパスタ

材料(1人分)

プロクオリティカレー 1袋
ペンネ 60g
塩 小匙2
ウスターソース 小匙1
ケチャップ 小匙1
ピザ用チーズ 30g
パン粉 適量
卵 1個
乾燥パセリ 適量
サラダ油(皿に塗る用) 少々

作り方

① 大きな鍋に湯を沸かし、塩を加えてペンネを袋の表、示時間通りに茹でる。

② ボウルに①とウスターソース、ケチャップを加えよく混ぜる。

③ 耐熱皿の内側に薄くサラダ油を塗り②を入れる。プロクオリティカレーをのせたら上にチーズをのせパン粉を振り、真ん中に卵をのせる。

④ オーブントースターで約7分表面がきつね色になるまで焼き、仕上げにパセリを振る。

週の終わり日曜日はさっぱり和風でリセット!風味が豊かな海苔しらすパスタ

材料(2人前)

スパゲティ 160g
しらす 100g
海苔 1枚
卵黄 2個分
カイワレ大根 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
醤油 大さじ1/2
パルミジャーノ 適量

作り方

① ボウルに醤油とオリーブオイルを入れて混ぜる。

② 塩(分量外)を入れたお湯でスパゲティを茹でる。ボウルに茹でたスパゲティ、しらす、ちぎった海苔を入れて和える。

③ 盛り付けて、卵黄をのせ、カイワレ大根を散らし、パルミジャーノをかける。

いかがでしたか?どれも絶品でますますパスタが好きになってしまいそうですね。気分に合わせてチョイスして、ぜひコンプリートしてください。

記事協力:笠原知子/sachi/うさぎママ/茂木奈央美