阿部は「未来に向けて大事なSDGsや天気についての情報を、これからも『イット!』を通じてたくさんの人に伝えることができるのは、とてもうれしいです。いろいろな現場を取材してお届けする情報が、視聴者の皆さまの生活に役立つことを願っています。私自身も楽しみながら頑張りますので、ぜひ見てください!」とアピールしている。

 阿部とガチャピンが「ニューオータニ」で取材したのは、宿泊客は入れない地下。ここには、ホテル内で出た排水を奇麗にして再利用する施設があり、1日に1000t、25mプール2杯分ほどの排水を処理していて、ヒートアイランド現象を軽減するために利用されていた。処理中の水を見た阿部は「それにしては色が、茶色いというか、濁り過ぎている印象がある」と鋭い指摘をする。実は、あるものが混ぜられていて、その種明かしに阿部とガチャピンは感心する。

 さらに、ホテルで多くのファンを魅了し続けるレストラン。ここでは人気のナポリタンを注文することに。阿部は「スパゲッティの中で一番好き」と期待を膨らませる。料理が出来上がると老舗の味に「おいしい」と喜ぶ阿部だが、ここにもSDGsの取り組みが隠されていることを知って驚く。