おうちでポッキーのレシピ
材料(25本分)
薄力粉 50g
グラニュー糖 10g
塩 ひとつまみ
無塩バター 10g
牛乳 15ml
チョコレート 100g
下準備
・天板にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンは焼く10分前に170度に予熱しておきます。
・縦×横が 13cm前後の大きさのジッパー袋またはビニール袋を用意します。(あれば)
作り方
① ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩、カットした無塩バターを入れてスケッパーでバターを刻むようにしてざっと混ぜ合わせます。
② 牛乳を加えてさらに混ぜます。全体に牛乳がいきわたりポロポロした状態になってきます。
③ 用意したジッパーバッグに生地を入れ、めん棒で生地を3mmくらいの厚さにのばします(なければラップなどを使って直接その大きさにのばします)。ポロポロした生地が一体化していること、バターの塊などがないことを確認してください。
④ 冷凍庫に10分ほど入れて生地をよく冷やします。
⑤ ジッパーバッグを切って生地を取り出し、5mm程度に細長く包丁でカットしていきます。
⑥ オーブンシートを敷いた天板の上にカットした生地をまっすぐ並べていきます。移動させるときは切れやすいので注意してください。
⑦ 170度のオーブンで約12分程度、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。焼けたらコーティングするまで冷ましておきます。
⑧ チョコレートをレンジまたは湯煎で溶かします。細長いグラスなどの容器に溶かしたチョコレートを入れます。
⑨ 容器を傾けてポッキーの生地をチョコレートにくぐらせます。余分なチョコレートをよく落として、オーブンシートの上に並べていきます。
⑩ 冷蔵庫で10分ほど、チョコレートが固まるまで冷やします。