材料(6個分)
【焼きドーナツ生地】
無塩バター 40g
チョコレート 30g
全卵(M玉) 1個
グラニュー糖 30g
牛乳 20g
アーモンドプードル 20g
ホットケーキミックス 50g
ココアパウダー 5g
【仕上げ】
粉糖 50g
水 大さじ1
ココナッツファイン 1袋(25g程度)※ココナッツファインは100均セリアの商品を使用しました(一袋23g入り)。
作り方
【焼きドーナツ生地を作る】
① 無塩バターとチョコレートを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
② 別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、さらに牛乳、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
※卵が冷たい場合は、①のボウルを一瞬湯せんから外して、少しだけ湯せんに当てて常温程度になるまで温めて下さい。
③ ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるい入れる。
④ ①の溶かしたバター&チョコを加えよく混ぜる。
⑤ ドーナツ型に薄く油を塗り、生地を6等分に流し入れる。今回はシリコン型ですが、金属型でもOKです。
⑥ 180℃に予熱したオーブンで約18分程度焼成する。
焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ましておく。
【仕上げ】
① 粉糖をふるってボウルに入れ、水を加えてよく混ぜる(グラスアロー)。
② 刷毛で①をドーナツの全面に満遍なく塗る。底は塗らなくて良いです。
③ ボウルにココナッツファインを入れ、ドーナツをひっくり返して全体に満遍なく付ける。
※中心の穴部分にもしっかりつけるのが綺麗に仕上げるポイントです。
④ 200℃に予熱したオーブンで2分程度、乾かすようにサッと焼く。焼き過ぎるとココナッツファインに色が付いてしまうので、2分以内に取り出して下さい。
焼成後は網の上に移し、グラスアローが冷えて落ち着くまでよく冷ます。
ココナッツチョコドーナツの出来上がり。ココナッツをボロボロこぼしながら、美味しく頂いて下さい♪
チョコたっぷりの生地なので濃厚でリッチな味わいです。ココナッツを付けなくても生地だけで美味しい!付けた方が美味しいですが!!
揚げずに焼くタイプなので、少しだけヘルシー。ホットケーキミックス使用でグルグル混ぜていくだけなので、あっという間に美味しいチョコドーナツが作れちゃいます。
ドーナツが食べたくなったら、おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!