1枚の食材に様々な具材を乗せて楽しむ #もちこのパンイチ 企画。今回は和スイーツの材料を使ったレシピです。和スイーツの優しい甘味は夏にもぴったりの味です。
1枚の食材に様々な具材を乗せて楽しむ #もちこのパンイチ企画。
今回は和スイーツの材料を使ったレシピです。和スイーツの優しい甘味は夏にもぴったりの味ですよね♪ぜひチェックしてみてくださいね!
抹茶フレンチのパンイチ
【材料】
- パン 2枚
- 抹茶パウダー 小さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 豆乳(牛乳でもOK) 100ml
- 卵 1個
- さくらんぼ 1個
- 水切りヨーグルト 適量
- 黒蜜 適量
※黒糖1:水1を煮詰めると黒蜜になるよ
【作り方】
①ふるった抹茶パウダーに牛乳を少しずつ加え、溶いた卵と蜂蜜をくわえてよく混ぜる
②パンの耳を落とし、①がしみ込むまでひたす
③フライパンで②を焼き、お皿に盛る
④水切りヨーグルト、さくらんぼをのせ、黒蜜をかける
ほろ苦い抹茶フレンチトーストに甘い黒蜜とさくらんぼの酸味が美味しい~~~!
水切りヨーグルトを合わせるとさっぱりいただけます!
②ずんだパンイチ
【材料】
- パン 1枚
〈ずんだ餡(作りやすい量)〉 - 枝豆 正味80g
- はちみつ 10g
- 塩 ひとつまみ
〈みたらし餡(作りやすい量)〉 - 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ4
- 片栗粉 小さじ2
- 黒ごま 適量
【作り方】
①枝豆を柔らかめに茹で、鞘から取り出す。
②フードプロセッサーに①とはちみつ、塩を入れて攪拌する
③鍋に醤油、砂糖、水、片栗粉を入れ、混ぜながら加熱する。透明になればOK!
④トーストに②をのせ③をかけ、黒ごまをかける
夏の味覚の枝豆をたっぷり使ったずんだ餡はクセになる美味しさ!
上からみたらし餡を少しかけるとおいしさも気分も上がります♪