アボカドとパクチーの春巻き

パクチーの旬は春~初夏。アボカドにたっぷりのパクチーを合わせた春巻きは、香りよく、アボカドがクリーミーでクセになる味わいです。

材料 2人前(8個分)

アボカド 1個(小)
パクチー 20g
春巻きの皮 4枚
小麦粉 小さじ2
水 小さじ2
揚げ油 適量
塩 適量

作り方

① アボカドは半分に切り、種を取る。皮をむいて大まかにつぶす。

パクチーはざく切りにする。

小麦粉と水を混ぜてのりを作る。

② 春巻きの皮は対角線で二等分する。

③ 春巻きの皮をまな板に置き、アボカド、パクチーをのせ、左右を折りたたむ。

④ 下から巻き上げて小麦粉ののりで止める。

⑤ フライパンに1cm位の揚げ油を入れて火にかけ、中温(170~180度)できつね色になるまで揚げ、塩をふる。

皮のパリッとした食感も味わいたいので、野菜をぎっしり詰めずに少なめに巻いた方が、中身と皮のバランスがよいように思います。

塩だけでシンプルに味わっても、またクミンパウダーやカレー粉を振ったり、スイートチリソースなどもよく合います。

また中に包む野菜は、アスパラガスやキャベツなどもおいしいです。また、一緒に巻くアクセントになる食材は、生姜やパクチー、チーズの他、ザーサイや生ハムなどでも。いろいろな組み合わせで楽しんでください。

春野菜を使って作るシンプルな春巻き、ビールを片手にいかがですか?