アボカドとパクチーの春巻き
パクチーの旬は春~初夏。アボカドにたっぷりのパクチーを合わせた春巻きは、香りよく、アボカドがクリーミーでクセになる味わいです。
材料 2人前(8個分)
アボカド 1個(小)
パクチー 20g
春巻きの皮 4枚
小麦粉 小さじ2
水 小さじ2
揚げ油 適量
塩 適量
作り方
① アボカドは半分に切り、種を取る。皮をむいて大まかにつぶす。
パクチーはざく切りにする。
小麦粉と水を混ぜてのりを作る。
② 春巻きの皮は対角線で二等分する。
③ 春巻きの皮をまな板に置き、アボカド、パクチーをのせ、左右を折りたたむ。
④ 下から巻き上げて小麦粉ののりで止める。
⑤ フライパンに1cm位の揚げ油を入れて火にかけ、中温(170~180度)できつね色になるまで揚げ、塩をふる。
皮のパリッとした食感も味わいたいので、野菜をぎっしり詰めずに少なめに巻いた方が、中身と皮のバランスがよいように思います。
塩だけでシンプルに味わっても、またクミンパウダーやカレー粉を振ったり、スイートチリソースなどもよく合います。
また中に包む野菜は、アスパラガスやキャベツなどもおいしいです。また、一緒に巻くアクセントになる食材は、生姜やパクチー、チーズの他、ザーサイや生ハムなどでも。いろいろな組み合わせで楽しんでください。
春野菜を使って作るシンプルな春巻き、ビールを片手にいかがですか?