コストコで牛肉を買うのなら塊やブロックにその真価が!!
コストコで人気の肉製品には、プルコギビーフのように、半分調理が住んでいるものもあります。
プルコギビーフのように味付けしてある牛肉は、家に帰ったら焼くだけでいいので、楽ですよね。
でも、コストコで牛肉を購入するのなら、その真価は塊やブロックのままで購入することにあります。
塊やブロックで購入すれば、よくありがちな端っこだけが集められている、ということがありません。
その部位をドカンと全部、塊やブロックで買えるからです。
牛肉を塊やブロックで買って、自分で好きなように切り分けて、料理を手作りすることこそ、コストコで牛肉を買う本当の真価になります。
コストコで販売している人気の牛肉は?!
コストコで牛肉を買うべき理由を見てきたところで、ここからは、コストコで人気の牛肉にはどんなものがあるのか見ていきましょう。
それぞれの牛肉のお勧めの手作りレシピや、参考の値段にについても合わせてどうぞ。
【コストコで人気の牛肉①】サーロイン ニューヨークカット
コストコで人気が高い牛肉には、サーロイン ニューヨークカットがあります。
どこのコストコでもいつでも販売しているのは、チョイスというアメリカンビーフの格付の中でも上から2番目のものになるのですが、運がよければプライムという最高級の格付のサーロインに出会うこともできます。
ニューヨークカットというのは、分厚く切ったステーキのことで、とにかく食べごたえがあるステーキが大好きなアメリカ人にとっては「分厚いステーキ」を意味する言葉なのだそうです。
サーロインの塊やブロックを買って、このサイズに切り分けてもいいのですが、ほとんど100g当たりの単価は変わらないので、塊やブロックではなくてこちらを選ぶ人も多いようです。
手作りレシピというほどでもありませんが、表面をカリッと焼いて、付け合せを簡単に作って添えたら、サーロインステーキの出来上がりです!
赤味とは思えないほど柔らかく、さっぱりした味わいが特徴です!
参考のお値段は100g当たり350円から400円程度です。